Паломничество в Кыргызстан. 26 июня – 7 июля 2016 года

  20 июля 2016  
Паломничество в Кыргызстан. 26 июня – 7 июля 2016 года

В период с 26 июня по 7 июля 2016 года Воскресная школа Константино-Еленинского собора г. Астана (Республика Казахстан) совершила паломническую поездку по святым местам Кыргызстана.

26 июня мы, в количестве 21 человек, прилетели в Бишкек, где нас встретили представители Паломнического отдела Бишкекской епархии и на протяжении всех дней путешествия не оставляли нас своим вниманием.

Программа паломничества была согласована заранее с руководителем Паломнической службы Неонилой Максимовной и ее заместителем Татьяной, несколько раз уточнялась, дополнялась, прорабатывались детали с питанием, трансфером, отрабатывались маршруты так, чтобы мы могли посетить как можно больше святых мест и, вместе с тем, отдохнуть на побережье озера Иссык-Куль и посетить красивейшие горные ущелья за сравнительно небольшой срок. Забегая вперед скажу, что уже по ходу нашего передвижения по Кыргызстану, программа также менялась уже по благословению о. Афанасия, у которого мы останавливались в г. Балыкчи при храме св.блж.Ксении Петербуржской.

Во время путешествия мы передвигались на двух микроавтобусах с профессиональными водителями, нас сопровождали гид, историк по образованию, Маргарита и волонтеры Николай Семенович, Николай и Ирина. Все наши передвижения практически ежечасно доводились до сведения Паломнического отдела, благодаря чему ни разу, ни в одном месте не было задержек или недоразумений с питанием, с ночлегом. Нас везде ждали, встречали, нам рассказывали, помогали, размещали и кормили как самых близких людей. От этого поездка показалась особенно теплой, а люди, с которыми мы встретились, стали для нас очень близкими.

В первый день пути мы посетили Кафедральный Воскресенский собор г. Бишкека, где приложились к мощам Ираклия Иссык-Кульского, руководитель паломнического отдела Неонила Максимовна провела для нас экскурсию по территории собора. После обеда мы отбыли в заветный путь - на побережье озера Иссык-Куль в г. Балыкчи, где остановились на три дня при храме в честь блаж. Ксении Петербуржской. Настоятель храма, о. Афанасий окормлял нас духовно и, незаметно для нас, старался устроить наш быт наиболее интересно для детворы и удобно для взрослых. Назидательно, с огромной любовью, тонким и добрым юмором, с заботой и пониманием он молился с нами, читал нам вслух за трапезой, исповедовал, подсказывал, смотрел с детворой полезное кино, беседовал со всеми вместе и по отдельности. Мы ходили на пляж, купались и ныряли с пирса, от души любовались закатами, рисовали пейзажи, и под руководством батюшки скорректировали свою дальнейшую программу так, чтобы посмотреть как можно больше красивых и благодатных мест на Иссык-Куле. 

Следующие три дня мы паломничали вокруг Иссык-Куля через самые красивые места, через курортный город Чолпон-Ата, город Кара-Кол и села. По дороге на Светлый Мыс, где нам предстояло переночевать, мы заехали в село  Ананьево, где сразу же на кладбище пропели акафист над могилой преп. Ираклия, где высится прекрасный памятник святому из цельного камня. В храм св. Николая нас встретил замечательный седовласый старец – отец Виктор. Отче показал нам храм, помазал елеем, мы приложились ко кресту и нам накрыли обед во дворе. После обеда мы подали требы, купили свежего Иссык-Кульского мёда и, по предложению о. Виктора, отправились на пляж купаться.

Дорога на Светлый мыс была недолгой. По приезду нас встретила руководитель Детского дома Гульнара, которая для всех его обитателей просто мама. Сейчас там 18 детей, все выпускники имеют высшее образование, работают, женятся и выходят замуж. У Гульнары уже 20 внуков. Сначала мы зашли в часовню в честь Иконы Божией Матери "Одигитрия", сохранившейся здесь с тех времён, когда был монастырь. Ей уже сто лет. Поклонились иконам, посмотрели редкие фотографии старых лет, фото насельников монастыря. Затем ребята из детского дома провели для нас экскурсию. У них хозяйство: коровы, овцы, кони, кролики, куры, собаки и кошки. Мы гуляли по невероятно красивым местам, где горы отражаются в озере, плещется рыба, трава, как в песне, по пояс, огромные деревья и синее-синее небо. В завершении экскурсии мы подошли к старинной мельнице, построенной без единого гвоздя, которую ребята из детского дома уже потихоньку начинают реставрировать. 

После ужина мы разместились в школьных классах прямо на полу, нам выдали матрацы с подушками, одеяла и постельное белье, а затем ребята до самой темноты вместе с детьми детского дома играли в мяч, катались на велосипедах и просто общались.

Наутро после завтрака мы отбыли в город Кара-Кол и по пути посетили село Тюп – церковь Казанской иконы Божией Матери, где нас тепло встретил Иеромонах Феогност. Он провёл небольшую экскурсию по храму, рассказал о воскресной школе, где сейчас учится 17 учеников и одна девочка заняла первое место по епархии в викторине по Закону Божьему, мы купили мёда у местных жителей и направились далее, в музей Пржевальского.

Там огромная территория с прекрасными аллеями, обрамлёнными елями. В музее для нас провели экскурсию с рассказом о жизни и трудах великого путешественника. Там собраны его личные вещи и представлены чучела животных, характеризующих фауну края. Затем мы направились к могиле Пржевальского, где ему установлен прекрасный памятник. Фотографировались и удивлялись, насколько отступили воды Иссык-Куля за последние сто лет.

В городе Кара-Кол (бывший Пржевальск) в храме Святой Троицы нас встретил настоятель о. Сергий. Он рассказал непростую и очень интересную историю храма, которому за все годы его существования довелось гореть, быть клубом, спортзалом, отстраиваться заново, реставрироваться и выстоять. Мы все прикладывались к чудотворной иконе Тихвинской Пресвятой Богородицы, единственной святыне, которая сохранилась из разрушенного монастыря на Светлом мысе. Икона даже прострелена в двух местах.

После обеда и размещения мы отправились в горы, окунуться в ваннах с водой из тёплых родоновых источников. По дороге заехали в село Теплоключенка в храм в честь святого вмч. Димитрия Солунского. По возвращению мы пропели акафист иконе Божией Матери "Тихвинская". На ночлег остались в отличных кельях для паломников при храме.

Наутро мы немного поговорили перед отъездом с о. Сергием. Ехали по Южному берегу Иссык-Куля, отец Сергий благословил нас заехать в Жеты-огуз (7 Быков в переводе), удивиться красоте и необычности местной природы. По дороге, в селе Покровка (сейчас Кызыл-Суу) заехали в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Купались на практически пустынном берегу, где светлый песок и прозрачная вода. В Балыкчи вернулись к ужину, исповедовались и готовились к Причастию. В воскресение, 3 июля мы все Причастились Святых Христовых Тайн. Снова отдыхали на пляже, играли во дворе, ходили знакомиться неподалеку в женский монастырь с храмом в честь Иверской иконы Божией Матери, беседовали с батюшкой.

 В последний день нашего пребывания в Балыкчи было прохладно, после обеда страшный ливень, буря. Это, однако, не помешало нам дважды сходить на пляж, понырять и даже позагорать. Ходили на джайлоо, любовались лошадьми и коровами. Исследовали местность. Рисовали и лепили, играли в пинг-понг и бадминтон. Наутро, со слезами простившись с о. Афанасием и работниками этой чудной обители, мы отбыли в г. Бишкек.

Посетили курорт Иссык-Ата – Кыргызские Карловы Вары, только вид на горы гораздо красивее. Там горячий родоновый источник, и мы купались в бассейне с горячей водой под открытым небом. Затем обедали и долго гуляли по ущелью. Поскольку в этот день было окончание мусульманского поста, то кормили нас богатыми яствами в честь айта и на десерт подавали  арбузы с дынями, конфеты и боорсоки и прочую выпечку. К вечеру прибыли в Бишкек и разместились в отеле с комфортабельными номерами.

В предпоследний день паломнической поездки 6 июля мы посетили ущелье Ала-Арча (в переводе «цветные можжевельники»), где с удовольствием гуляли вдоль горной речки. Собирали ягоды. Фотографировались и просто отдыхали. Затем заехали в этнопарк «Супара», где нам провели отличную экскурсию по кыргызской истории и быту, там же мы накупили сувениров на память об этой замечательной стране.

В новом Владимирском соборе отслужили всенощное бдение в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи, где еще раз встретились, поговорили, поблагодарили и слезно простились с руководителем Паломнического отдела.

7 июля рано утром мы вылетели домой.

Преподобный отче Ираклие и все святые, в земле Кыргызской просиявшие, молите Бога о нас.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.