В день памяти великомученика Пантелеимона епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  09 августа 2016  
В день памяти великомученика Пантелеимона епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

9 августа 2016 года, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил возглавил служение Божественной Литургии в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Георгий Дворовой, иерей Олег Белотуркин.

За богослужением Владыка Даниил совершил посвящение в сестричество Елизавету Зиятдинову, Марину Данилову, Лидию Прокофьеву, Людмилу Юсупову, Татьяну Борщевскую. После посвящения была прочитана молитва великомученику Пантелеимону.

По завершении богослужения Его Преосвященство обратился к новопосвященным сестрам милосердия и прихожанам храма с архипастырским словом.

«Сегодня мы чествуем память святого, который в начальные христианские времена претерпел великие страдания. В юности он получил прекрасное образование, так как происходил из знатной семьи и имел такую возможность, он стал врачом. Будучи совсем молодым, он услышал проповедь Евангелия и принял святое крещение, став, таким образом, и врачом духовным. Он помогал духовенству разносить Святые Дары для причастия немощных, которые не могли приходить на богослужения. Служил Господу нашему Иисусу Христу в чистоте своего сердца и с великим рвением. В достаточно юном возрасте он был умучен гонителями христианства и претерпел великие страдания.

В этот святой день мы посвятили в сестры милосердия пятерых женщин. Хочу предупредить, что быть сестрой милосердия это не значит иметь какую-то привилегию, честь или славу – это в первую очередь иметь великий труд и смирение. Сестра милосердия претерпевает те же страдания, что и люди, которым она помогает, пронося их боль через свое сердце. Дай Бог, чтобы ваши сердца были шелковыми, мягкими, способными к любви. Только таким образом мы можем совершенствоваться во Христе, когда имеем любящее сердце, когда мы можем нести бремена друг друга, когда имеем сочувствие и сопереживание к чужой боли, как к своей.

Дорогие сестры милосердия хочу пожелать вам в вашем служении терпения, любви и помощи Божией. Не всегда страждущим нужна материальная помощь, иногда нужно понимание и умение выслушать, дать добрый совет, сказать ласковое слово. И этим вы принесете великое благо людям, которые ждут от вас, как от верующих того, чего сейчас в мире крайне мало – доброты и искреннего участия. Дай Бог и вам крепкого здравия и пусть святой великомученик Пантелеимон будет вашим небесным покровителем и молитвенником. И вы всегда взывайте к нему от всего сердца при тяжелых обстоятельствах и благодарите при благодеяниях».

Пожелав всем здравия душевного и телесного, владыка Даниил отметил: «В свое время, когда русское монашество прибыло на Афон, они основали там монастырь в честь великомученика Пантелеимона. В Русском Пантелеимоновом монастыре хранится его честная усеченная глава, и сегодня на Святой Горе Афон проходят великие торжества в честь святого. В этом году мы празднуем 1000-е пребывания русского монашества на этой богоспасаемой земле Божией Матери. Дай Бог, чтобы монашествующие, которые там пребывают, всегда молились за нас, чтобы на этой земле возносились молитвы и о живущих в Кыргызстане. Дай Бог, чтобы монахи не оставляли нас в своих молитвах, ведь если хотя бы даже один праведник будет молиться за мир, мир устоит».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.