Архиерейское богослужение в день изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

  15 августа 2016  
Архиерейское богослужение в день изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2016 года, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и начала Успенского поста, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили настоятель Владимирского собора протоиерей Алексей Зайцев, клирик Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой.

Поздравив прихожан с празднованием изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Даниил обратился к ним с архиерейским словом:

 «В течение всего года, Крест Господень трижды выносится на поклонение. После Индикта, (а церковный год у нас начинается с 14 сентября), в праздник Крестовоздвижения 27 сентября совершается первое изнесение Честных Древ, второе изнесение Честных Древ происходит в Крестопоклонную неделю Великого Поста, и в третий раз Крест выносят 13 августа в канун праздника.

В чем заключается великая тайна, которую мы сегодня можем лицезреть? Сегодня мы преклоняем колена свои пред Крестом, перед тем оружием, на котором был распят Сын Божий и Сын Человеческий. Богочеловек Иисус Христос принял добровольные страдания на Кресте во имя спасения всего рода человеческого. Преклоняя колени, мы предстоим таким образом как пред Богом, так и пред Человеком, новым Адамом. И Этот новый Адам пришел и через Древо спас нас. Совершил то, о чем Ириней Лионский сказал в своем слове: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». И мы люди преклоняемся сегодня пред оружием Победы над смертью, пропитываясь особым благоговением, особым страхом Божиим, особым благодатным чувством – тем, что пробуждает нас от греха. И каждый это может ощутить. Преклоняя колена, мы чувствуем свое недостоинство, мы чувствуем смирение, которое и должно быть в нас пред Богом. Выходя из храма после поклонения, я думаю, каждый из нас хочет сделать что-то такое, чтобы доказать, что это преклонение было не формальным. На протяжении всей своей христианской жизни все, что  мы не делаем – должны делать не по букве, но по духу. Всей своей жизнью мы должны являть истинное, а не показное христианство. Мы должны зучать учения святых отцов, знать свою веру, знать ее догматы, знать ее непреложные истины. Нам это необходимо как для спасения своей души, так и для того, чтобы мы всегда могли дать ответ желающим спросить у нас о нашем вероисповедании. Но не для того, чтобы подобно сектантам ходить по домам и склонять людей к вере, ибо свобода выбора веры основана не на навязанном мировоззрении, а на осознанном стремлении человека познать истину».

Также, Владыка Даниил поздравил прихожан храма с началом Успенского поста, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа. Его Преосвященство отметил, что это строгий пост и он необходим для спасения нашей души. «Пост сей заключается не только в ограничении пищи, но и в особых духовных трудах. Во время поста, во время особого благоговейного и молитвенного состояния, во время покаянного чувства и осознания своей глубокой греховности происходит тот момент, когда человек становится богом. Господь своим действием на Кресте приблизил нас к Себе, но уже наша свободная воля должна двигать нас к Богу». Владыка выразил надежду на то, что каждый из нас выдержит пост, «который послужит для пользы, благочестивого несения своей духовной жизни и для нашего спасения».

За богослужением было совершено славление Кресту. В ознаменование начала Успенского поста Владыка Даниил освятил сосуды с медом, выставленные перед алтарем многочисленными прихожанами.
 

Справка: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (31 июля/13 августа)

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение (изнесение) Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям».

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.