Молодёжный отдел Епархии необычной поездкой отметил пятилетие основания отдела

  12 октября 2016  
Молодёжный отдел Епархии необычной поездкой отметил пятилетие основания отдела

По благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, а также благодаря оказанной Владыкой спонсорской помощи, ребята из молодёжного отдела Епархии совершили паломническо-туристическую поездку по храмам Иссык-Кульского благочиния.

В программе поездки посещение храмов Иссык-Куля, горы, купание в озере, встреча с ребятами молодёжного отдела Иссык-Кульского благочиния.

Утром, восьмого октября, группа ребят в количестве шестнадцати человек отправилась в паломническо-туристическую поездку. Хорошему настроению сопутствовала прекрасная, солнечная погода.

Первый храм, который посетили ребята, был храм Ксении Блаженной в г. Балыкчи. Отслужив акафист Ксении Блаженной, попив чаю, поговорив с настоятелем храма отцом Афанасием, поехали дальше. Вторая остановка состоялась в г.Чолпон-Ата. Не все ребята знали, где находится храм, посвящённый священномученику Вениамину митрополиту Петроградскому. Приложившись к иконе священномученика и угостившись яблоками и грушами с храмового сада, ребята двинулись дальше. По пути стали читать каноны ко святому причастию.

К двум часам дня бус подъехал к храму святителя Николая Чудотворца в с. Ананьево. Настоятель, отец Виктор встретил ребят, познакомился, благословил. Ребята достали все свои вещи из маршрутки, стали знакомится с местностью. Многие были здесь впервые.

Отец Виктор благословил ребят разделиться на группы: одна группа пошла на вечернее богослужение, вторая готовила трапезу. В приготовлении ужина особенно отличились ребята из школы святого Владимира. Володя, Ильяс, Коля, Арсений умело разожгли костёр и принялись готовить плов. Остальные помогали чистить овощи, нарезать, промывать рис. Не смотря на возраст, молодые повара хорошо знали технологию приготовления. Плов удался на славу. За ужином все это оценили.

Чуть позже в Ананьево приехали ребята из молодёжного отдела Иссык-Кульского благочиния. Все вместе они отметили пятилетие отдела играми, пением православных песен, планами на будущее.

9 октября, отслужив литургию, приобщившись святых Христовых Таин, ребята прослушали выступление пономаря Семеона Денисенко, который помогает отцу Виктору в алтаре. Сёма вышел на амвон, и перекрестившись стал читать наизусть стихотворения Николая Гурьянова «Слава Богу за всё», «Обращение к другу». Всех поразило, с какой лёгкостью он читает наизусть довольно большие стихотворения. Выяснилось, что Сёма является правнуком покойного священника, отца Семеона Горборукова, который прослужил в Ананьево 50 лет, и построил этот небольшой храм во имя святителя Николая Чудотворца, четвертый по счету.

Первые два храма были разрешены при землетрясениях 1910 и 1914 г.г. Третий храм в 30-х годах был отдан под школу. И вот ныне существующий четвёртый храм, был построен под руководством отца Семеона. Старожилы отметили, что отец Семеон обладал очень хорошей памятью. Вот и правнук унаследовал от своего прадеда эту способность и, учится на одни пятёрки.

Ребята из двух молодёжных отделов обменялись адресами, идеями, сделали памятное общее фото, попрощались и, взяв благословение у отца Виктора, разъехались по своим городам.

У каждого из них остались светлые воспоминания об этой поездке.

Руководитель молодёжного отдела Епархии Марина Макарова.

 

Отзывы о поездке ребят из молодёжного отдела:

Ксения Мельникова, город Кант.

Мы выехали восьмого октября рано утром. Меня забрали по пути в Канте. С ребятами, которых я не знала до этого мы подружились легко. Погода была солнечной и тёплой. По дороге читали каноны ко Святому Причастию все вместе. Молитва лилась рекой, от чего на душе было особенно радостно.

В Балыкчи мы заехали к нашей Ксенюшке Блаженной. Отец Афанасий, настоятель храма в честь любимой святой, радушно встретил нас. Зашли в храм, стали читать акафист блаженной Ксении Петербургской.

После чтения акафиста отец Афанасий пригласил попить чай. Во время чаепития батюшка рассказал молодёжи поучительную проповедь о выборе спутника жизни. Каждый из нас получил пищу для размышления.

К отцу Виктору в Ананьево приехали к началу вечерней службы. Во время службы случилась особая радость, приехали ребята с Каракола под руководством матушки. После службы все вместе поехали на могилку к преподобному Ираклию Иссык-Кульскому, там пропели акафист и с особым приподнятым настроением вернулись обратно в храм.

После ужина, который мы приготовили своими руками, большой молодёжный отдел собрался в храме, разговаривали; те, кто еще не был знаком – знакомились друг с другом. Во время разговора обсудили совместный план работы, наметили совместные мероприятия.

Спали в храме на полу, постелив матросы, одеяла и подушки. У кого были спальные мешки, спали в них. Чтобы спать было не холодно, затопили печь.

На следующее утро встали рано, в шесть утра. Собрали постель, умылись и встали на утреннее правило. Молитва текла спокойно и думаю, проникала каждому в сердце. Постепенно храм стал наполняться прихожанами. Отслужив Божественную литургию и причастившись святых Животворящих Христовых Таин, стали собираться в обратную дорогу. Перед отъездом сделали одно общее фото на память, попрощались с ребятами из Каракола, и отправились в обратный путь. По дороге заехали в Григорьевское ущелье. Кто-то из ребят поднялся в горы, кто-то прогулялся по дороге вдоль горной речки. Впечатления у всех остались хорошие. Покинув ущелье, мы подъехали к озеру. Шесть человек из нашей группы пошли купаться в озеро. Думаю, поездка удалась на славу.

Спаси Бог нашего Владыку Даниила, за предоставленную возможность совершить туристическо-паломническую поездку, посвящённую пятилетию молодёжного отдела.

 

Анастасия Романова, село Военно-Антоновка.

Ещё за несколько недель до праздника, ребята молодёжного отдела решили провести этот день на Иссык-Куле, в селе Ананьево, у отца Виктора. Восьмого октября рано утром группа ребят выехали по направлению Иссык-Куля. По пути были совершены две остановки. Первая в городе Балыкчи в храме Ксении Блаженной, где мы с настоятелем храма отслужили акафист святой. Вторая в городе Чолпон-Ата в храме священномученика Вениамина митрополита Петроградского, где мы приложились к иконам. Работница храма угостила нас яблоками и грушами из церковного сада.

В два часа дня мы подъехали в село Ананьево в храм Николая Чудотворца, где нас радушно встретил отец Виктор. Едва разгрузив вещи все ребята отправились на вечернее богослужение под воскресный день и празднования святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (покровителя нашего отдела).

Немного позднее к нам на службе присоединились ребята из молодёжного отдела Иссык-Кульского благочиния (г. Каракол, с. Тюп).

Отслужив вечернее богослужение и акафист на могиле преподобного Ираклия Иссык-Кульского, мы с ребятами организовали для себя общий ужин. А позже, подготовив место для ночлега, устроили круг знакомств. В весёлой и дружной атмосфере время протекало не заметно. А утром рано вставать, поэтому уже в 22:30 был дан отбой.

В 6 утра тишину храма, нарушаемую лишь сопением ребят, спящих в спальниках на полу, прорезал звук будильника. Подъём!

До литургии два часа, за это время с отцом Виктором было прочитано утреннее правило, молитвы ко святому причащению и два акафиста (Матери Божией и Николаю Чудотворцу).

Отстояв Божественную литургию, где все желающие могли причаститься святых Христовых Таин, ребята отправились в обратный путь. По дороге мы заехали в Григорьевское ущелье, спустились к озеру и самые смелые искупались в настоящем осеннем Иссык-Куле.

Подводя итоги, хочется сказать, что поездка получилась по-настоящему православно-молодёжно-паломнической. Мы успели многое: отслужить шесть акафистов, что символично началу шестого года молодёжного отдела, вновь встретиться и провести очень интересный вечер в кругу друзей (ребят из Иссык-Кульского благочиния), совершить восхождение в горы, искупаться в осеннем озере. Для каждого из нас это был свой, пусть маленький, но подвиг.

 

Юлия Верхушина, г. Бишкек.

Молодёжному отделу пять лет. Покровитель нашего отдела апостол и Евангелист Иоанн Богослов, чью память мы отмечаем 9 октября. Единогласно было принято решение отправиться в паломничество на Иссык-Куль, по храмам и заночевать у отца Виктора в храме Николая Чудотворца, что в селе Ананьево.

Рано утром 8 октября мы двинулись в путь. С нами впервые поехали ребята 7-го класса из православной школы святого князя Владимира. В пути мы познакомились.

Первая остановка была в городе Балыкчи в храме святой Ксении Блаженной. Отец Афанасий встретил нас. Все вместе прочитали акафист Ксении Блаженной, после сели попить чай и побеседовать с батюшкой. Вторая остановка была в городе Чолпон-Ата в храме священномученика Вениамина Петроградского. Дорога была интересная, погода солнечная, компания отличная. По дороге все вместе читали покаянные каноны.

По приезду к отцу Виктору, мы разделились на две команды. Ребята из седьмого класса Володя, Ильяс, Николай и Арсений стали готовить ужин. Под руководством Марины Алексеевны они приготовили плов на костре в большом казане. Даниил, Лидия нарезали овощной салат и приготовили столы к трапезе.

Вторая группа на службу. Во время вечернего богослужения из города Каракол приехали ребята из молодёжного отдела Иссык-Кульского благочиния. Это очень обрадовало нас, ведь с этими ребятами мы работаем уже целый год, проводя совместные молодёжные мероприятия.

После вечернего богослужения, батюшка предложил нам съездить на могилу к схимонаху Ираклию Иссык-Кульскому и прочитать там акафист ему. Все ребята охотно откликнулись на это предложение. По возвращении все вместе сели за стол поужинать и обменяться впечатлениями. После ужина девочки стали убирать со стола, мыть посуду, а мальчики пошли готовить ночлег для всех в храме. Отец Виктор дал много матрасов, одеял, подушек. Ребята всё это постелили прямо в храме на полу, Саша затопил печь в храме и мы все уселись в дружный круг. Поиграли в слова, песни, обсудив совместные планы на будущее стали готовиться ко сну. Прочитав вечернее правило и канон ко Святому Причастию легли спать.

Утром следующего дня встали пораньше, убрали постель, умылись, прочитали утреннее правило и молитвы ко Святому Причащению отслужили два акафиста (Матери Божьей и Николаю Чудотворцу), после чего началась Литургия. Каждый из нас прошёл таинство Исповеди и Причастия. Настроение было приподнятое, на душе легко и спокойно. Пообедав все вместе, мы сделали общее фото с отцом Виктором на память о нашей встрече, отправились в обратный путь.

По пути заехали на прогулку в Григорьевское ущелье, сделали там массу снимков. После спустились к озеру и искупались. Счастливые и радостные поехали домой. По пути прочитали акафист Иоанну Богослову, покровителю нашего отдела. Поздно вечером в десятом часу вернулись в город Бишкек.

Думаю, что школьникам понравилось поездка также как и нам.

Спаси Бог нашего Владыку Даниила за предоставленную возможность так интересно отметить пятилетие молодёжного отдела.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости