Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, прибывший с архипастырским визитом в Кыргызстан, совершил Всенощное бдение в Свято-Воскресенском соборе

  22 октября 2016  
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, прибывший с архипастырским визитом в Кыргызстан, совершил Всенощное бдение в Свято-Воскресенском соборе

22 октября 2016 года в Бишкек прибыл Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Его Высокопреосвященство посетил Кыргызстан с архипастырским визитом для того, чтобы 23 октября совершить открытие и чин освящения иконостаса, звонницы и настенной росписи храма благоверного князя Александра Невского, построенного на территории Российской авиабазы ОДКБ «Кант».

Вечером, 22 октября митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий вместе с епископом Бишкекским и Кыргызстанским Даниилом совершили Всенощное бдение в Алексеевском приделе Свято-Воскресенского кафедрального собора. В богослужении принимали участие митрофорный протоиерей Валентин Никонов, секретарь Бишкекской епархии протоиерей Игорь Дронов, благочинный Бишкекского округа протоиерей Андрей Кунавин, ключарь Свято-Воскресенского собора иерей Георгий Дворовой, клирики Свято-Воскресенского собора иерей Сергий Чудайкин, иерей Олег Белотуркин, иерей Вадим Паскин.

По завершении богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам храма с архипастырским словом, в котором рассказал о состоявшемся 21 октября сего года Священном Синоде. «На собрании Синода я докладывал Святейшему Патриарху и нашему Священному Синоду о жизнедеятельности наших епархий, и о тех журналах, которые мы приняли на Синоде Среднеазиатского митрополичьего округа. В числе прочих, было представлено много журналов, где говорится о деятельности Кыргызстанской епархии. Наш Патриарх Кирилл очень обрадовался тому, что православная жизнь в Кыргызстане протекает активно и плодотворно, а также попросил передать Вашему Преосвященству свое благословение и пожелание помощи Божией в архипастырских трудах, а вам дорогие братья и сестры благословение и его первосвятительские молитвы. Он молится за всех нас и, конечно мы тоже молимся о нашем Святейшем Патриархе, чтобы Господь укрепил его во здравии и благополучии. Чтобы наш Святейший Патриарх Кирилл мудро направлял корабль Русской Православной Церкви по пути к достижению нашего спасения».

В своем слове Его Высокопреосвященство обратил внимание прихожан на празднование памяти святых отцов Седьмого Вселенского Собора, который отмечается в этот субботний день. «Святые отцы Седьмого Вселенского собора очень много потрудились, для того, чтобы сохранить для нас великую православную ценность – почитание святых икон. Ибо в VIII и начале IX веков, шла борьба против святых икон. В страшные времена иконоборчества иконы сжигались и уничтожались, а стены храмов с росписью покрывались краской. На Седьмом Вселенском Соборе ересь иконоборчества была осуждена, а иконопочитание вновь установлено. Соборным голосом было заявлено, что иконопочитание необходимо для нашего спасения, потому что икона это образ Бога, Богородицы, Апостолов, святых и небесных Сил. Мы знаем, что икона есть окно в Вечную жизнь, через нее мы возвышаемся к Первообразу и беседуем с Богом и Его угодниками, понимая, что они находятся в Царствие Божием, слышат нас и помогают нам. Поэтому у нас есть много чудотворных икон, которые мы почитаем, через которые особая благодать Божия посылается нам, чтобы укрепить нас в вере, исцелить наши недуги, чтобы даровать нам радость Царства Божьего и вечного спасения».

Владыка Викентий пожелал прихожанам помощи Божией и выразил надежду, что православные христиане понимают и почитают «все те неоценимые плоды истины, которые своими богоугодными трудами даровали нам святые отцы. Взирая на них, мы должны добиваться единства в молитве, единства в вере, единства в мыслях, чувствах и пожеланиях, ведь у нас одна вера, один Господь Бог, которого мы любим, чтим и прославляем. Будем же мы достойными детьми Божьими».

В ответном слове епископ Даниил поблагодарил митрополита Викентия за его визит в Кыргызстан. «Дорогой Владыка, нам очень приятно видеть Вас на нашей благословенной Кыргызстанской земле, нам очень приятно слышать Ваши теплые пожелания в наш адрес, и Ваши слова о том, что Святейший Патриарх Кирилл всегда помнит нас и молится о нас. Владыка, позвольте через Вас от всех верующих Кыргызстана передать сугубую сердечную благодарность нашему Патриарху за его первосвятительскую заботу о всей полноте Русской Православной Церкви».

Обращаясь к прихожанам храма, владыка Даниил отметил, что Его Высокопреосвященство митрополит Викентий прибыл в Кыргызстан для участия в торжестве, которое состоится 23 октября 2016 года. «Мы будем открывать Александро-Невский храм на Российской авиабазе ОДКБ «Кант». Наш Владыка Викентий завтра своими молитвами и своими действиями освятит иконостас, росписи и новую звонницу этого святого храма. Для нас это великая радость. Хочу отметить, что Александро-Невский храм является единственным храмом в Киргизии, который расписан. Эта святая церковь имеет прекрасный благолепный иконостас, прекрасную звонницу».

Владыка Даниил также попросил святых молитв митрополита Викентия о Свято-Воскресенском соборе: «Надеемся, что в ближайшее время мы его закончим и будем очень рады Вас видеть, чтобы Вы возглавили великое освящение нашего кафедрального собора. Просим Ваших молитв, чтобы Господь не оставлял нас своей милостью и через Божию Матерь, через святых Его угодников даровал нам эту радость. Благодарим Вас за Вашу заботу. Вы как Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа всегда переживаете и всегда помогаете нам. Мы знаем, что всегда находимся в Вашем сердце. И это не какие-то высокие слова, это на самом деле так. И сегодня мы выражаем Вам нашу сердечную любовь и благодарность. Мы чтим Вас как отца, любящего своих чад, молящегося и заботящегося о них. Желаем Вам крепости, телесного здравия, помощи Божией и помощи всех угодников Среднеазиатской земли в Вашем архипастырском служении. Вы очень много трудитесь в Узбекистанской земле, несмотря на искушения и происки врага рода человеческого, но прошу Вас, будьте уверены в нашей поддержке, в нашей сугубой о Вас молитве, в хранении Ваших молитв о наших трудах, которые Господь нам позволит сделать».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости