В Крещенский сочельник епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Бишкека

  19 января 2018  
В Крещенский сочельник епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Бишкека

18 января 2018 года, седмицу 33-ю по Пятидесятнице, навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Валентин Никонов, секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии протоиерей Алексий Сыромятников, протоиерей Алексий Зайцев, иерей Георгий Дворовой.

По окончании Божественной литургии епископ Даниил совершил чин великого освящения воды, который традиционно совершается уже в Крещенский сочельник.

Затем владыка поздравил верующих с наступающим праздником Богоявления и сделал архипастырское наставление о достойном поведении православных христиан во время ночной литургии в ночь с 18-го на 19-го января, на которую обычно приходит множество народу. Его Преосвященство призвал людей по братски и с пониманием относится друг к другу, помня о главной заповеди нашего Спасителя – возлюбить ближнего своего, как самого себя.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости