Сила в единстве

  12 октября 2018  
Сила в единстве

Отдел по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии приступил к реализации очередного этапа работы с региональными православными молодежными объединениями, целью которого является подготовка к съезду православной молодежи 2019 года. В рамках этой подготовки с 6 по 9 октября 2018 года состоялась поездка по Иссык-Кульской области основной задачей, которой было проведение региональной встречи с иссык-кульской молодежью. Однако помимо встречи с молодежью, поездка была наполнена еще массой ярких и значимых событий.

Участниками этой поездки были представители бишкекских православных молодежных клубов «Грани» и «Благосвет», а также кадеты станицы «Маевская» Союза казаков Семиречья. Возраст участников составлял от 13 до 36 лет.

6 октября, по приезду в город Чолпон-Ата, где бишкекская молодежь планировала оказать помощь храму в сборе урожая яблок и груш, большой приятной неожиданностью для участников поездки стала экскурсия в Российский полевой военный лагерь, развернутый в рамках международных антитеррористических учений. Ребятам была предоставлена возможность не только со стороны рассмотреть военную технику, но и ознакомиться с оснащением и управлением военных вертолетов и автомобилей, обеспечивающих поддержку технического состояния летного состава. Кроме всего, молодежь смогла впервые увидеть развернутый в полевых условиях храм, в котором проводятся богослужения для православных военнослужащих.

После увлекательнейшей экскурсии, ребята помогли храму в сборе урожая на прихрамовом участке, а после этого особенно отважные и закаленные сумели в этот день искупаться в озере. В этот день все участники приняли участие в Воскресном Всенощном бдении.

7 октября, ранним утром участники поездки направились в город Каракол на встречу с молодежью Иссык-Кульской области. По пути ребята посетили поклонный крест, установленный на месте захоронения жертв репрессий на окраине села Тюп, в память о пострадавших за христианскую веру в начале 20-го века, где была прочитана заупокойная лития.

По приезду в город Каракол все началось с Божественной Литургии, которую совершил руководитель Отдела по делам молодежи иерей Илия Меляков. Некоторые участники поездки не упустили возможности причаститься в воскресный день. Во время проповеди было отмечено насколько важно проявлять полноценное доверие Господу, который все делает для блага и спасения нашей души. Так же как упоминалось в воскресном Евангелие, однажды, несмотря на неудачу ночной ловли рыбы, будущий апостол Петр, не зная еще Христа, поверил Его слову попробовать еще раз закинуть сети, и поймал столько рыбы, что понадобилась помощь других рыбаков вытянуть их на берег. После чего Петр и другие два рыбака Иаков и Иоанн снова доверились Христу и последовали за Ним. Этот пример особенно актуален для современной молодежи, которой навязываются противоположные призывы.

После Литургии состоялась встреча с иссык-кульской молодежью. Встреча была очень разнообразной, так что ни один из ее участников ни на минуту не мог заскучать.

Молодежная встреча началась с мастер-класса по бальным танцам, в процессе которого бишкекчане и иссык-кульцы смогли познакомиться друг с другом в неформальной обстановке. Затем, все ребята смогли совместно творчески поработать на мастер-классе по изготовлению декоративных фотографий, а позже был проведен тренинг, на котором ребятам была предоставлена возможность поработать в группах и предложить свои собственные идеи по реализации молодежных акций и флешмобов. Несмотря на свой довольно юный возраст, ребята предложили очень дельные идеи, которые было решено в дальнейшем воплощать в жизнь на местах, а некоторые из них реализовать совместно во всей епархии.

Вечером все желающие смогли продолжить общение за совместным ужином, а затем, ребята из молодежного движения «Ковчег» (г. Каракл) организовали интереснейшую экскурсию по городу для гостей, приехавших из Бишкека, где представители разных молодежных объединений смогли окончательно сдружиться.

На следующий день молодежь отправилась в город Балыкчы для реализации второй не менее важной цели поездки на Иссык-Куль – участия в Богослужении, посвященном памяти святого апостола и евангелиста Иоанна-Богослова, который является покровителем Отдела по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Участники поездки по пути в Балыкчы посетили могилу преподобного Ираклия Иссык-Кульского в с. Ананьево, где прочитали акафист, а настоятель Храма в честь святого Николая угодника протеиерей Виктор Журавлев провел беседу с молодыми людьми, рассказав некоторые интересные факты из жизни преподобного Ираклия. Кроме того, за время пути в село Ананьево, ребята смогли узнать много нового о житии и деяниях Ираклия Иссык-Кульского, о которых им очень подробно и доступно рассказал иерей Илия Меляков. Протяжении всей поездки, во время переездов из одного города в другой руководитель отдела по делам молодежи прилагал все возможные усилия для того, чтобы ребята узнали как можно больше о святынях и святых людях, с которыми была связана поездка (Тихвинская икона Божьей матери в городе Каракол, преподобный Ираклий Иссык-Кульский, Святой Николай угодник – покровитель всех путешествующих и конечно же святой апостол и евангелист Иоанн-Богослов – покровитель отдела по делам молодежи).

В городе Балыкчы радушный прием молодежи оказал женский монастырь иконы Казанской Божьей Матери, где всех вкусно накормили и отогрели. Ребята молодежного движения оказали посильную помощь монастырю в заготовке угля на зиму, после чего всех ждал интереснейший вечер, который начался со Всенощного бдения, а продолжился беседой с протеиереем Артемием Долотовым, который как всегда с большим удовольствием ответил на все, интересующие ребят вопросы. В разговоре с молодежью отец Артемий говорил о том, что каждый должен ответить для себя на вопрос «зачем он ходит в храм?» и о том, что главной целью каждого христианина должно быть спасение, важным и необходимым условием которого является таинство причастия.

В завершении вечера или точнее уже ночью – в 00.00 началась праздничная Литургия, которую возглавил протоиерей Артемий Долотов в сослужении иерея Илии Мелякова. Несмотря на поздний час, на Литургии приняли участие все без исключения участники поездки. В своей проповеди отец Атремий говорил о важности любви в жизни каждого христианина, о том, что настоящая любовь есть самопожертвование и о том, что любовь должна быть не эгоцентричной, а христоцентричной – все в жизни должно совершаться во имя и ради Христа.

Несмотря на необычный состав участников, ребята смогли настолько сдружиться, что теперь и кадеты намерены активно участвовать в мероприятиях православного молодежного движения.

Независимо ни от каких обстоятельств была достигнута самая главная цель поездки – ребята подружились, сплотились и стали единым целым.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости