Епископ Даниил совершил чин освящения храма во имя пророка Божия Илии в городе Кызыл-Кия

  21 сентября 2019   Кыргызча
Епископ Даниил совершил чин освящения храма во имя пророка Божия Илии в городе Кызыл-Кия

21 сентября 2019 года, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, в день Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил чин освящения престола и храма во имя пророка Божия Илии в городе Кызыл-Кия.

Затем Его Преосвященство возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили: благочинный Ошского округа протоиерей Виктор Реймген, настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Анатолий Золотарёв, иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии был совершён чин освящения купольного креста, и владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором поздравил православных с Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

«Рождество Богородицы – это одно из первых событий, описанных в Новом Завете. Ее родители, Иоаким и Анна, находясь уже в пожилом возрасте и не имея детей, имели большую скорбь. Так как в еврейском народе считалось, что если семья не имеет чад, значит, она оставлена Богом. И вот, Господь призревает на их смирение и молитву. Долгожданное чадо Иоаким и Анна называют Марией. Рождение богоизбранной отроковицы было славным, далее таким же славным будет Ее вхождение в храм. А потом наступило благовещение Деве Марии и наконец, Рождество Христа. И всё Священное Писание Нового Завета начинается от Рождества Богородицы, потому что родилась Главизна нашего спасения. Рождество Пресвятой Богородицы – это светлый и добрый праздник. В этот день мы сугубо просим Господа и Богородицу, чтобы Они призревали на наши семьи и наших чад и даровали нам спасение. Потому что вся наша жизнь с её заботами должна стекаться только в одну цель – душеспасения для Жизни Вечной.

Сегодня этот праздник мы совместили с освящением храма и престола. Такое освящение совершается архиерейским чином. Конечно, батюшки по благословению освящают храмы малым чином, но полнота всего чиноосвящения, полнота всех молитв и действий говорит нам о том, что сегодня через Божью Матерь произвели символически Рождество Христово. Потому что освящение престола – это целый период Священного Писания. Сегодня родился Христос, мы пеленали Его, проводили Его на проповедь, приняли Его на погребение и видели Его славное Воскресение. Вот в чине освящения храма, его символических молитводействий заключается вся земная жизнь нашего Спасителя. И жизнь Господня произошла от Пресвятой Девы. И наши жизни всегда находятся под Ее Покровом, благодатью и бесконечным ходатайством у Престола Божия. Поэтому дорогие, братия и сестры, постоянно в молитвах Ваших испрашивайте у нашей Владычицы помощи ради спасении душ и телес наших. Аминь».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости