Престольный праздник в селе Манас

  09 января 2020  
Престольный праздник в селе Манас

2 января группа паломников отправилась на празднование престольного праздника в честь преподобного Иоанна Кронштадтского в с. Манас.
Праздничную службу вел правящий архиерей владыка Даниил. Паломники особенно любят молиться на таких службах. Чувствуется сразу единство, нерушимая Церковь, которую врата ад не одолеет. Батюшка Андрей Борисенко, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, светился радостью и казалось что он знает каждого присутствующего лично, в то время как храм едва вмещал в себя всех присутствующих. И это не удивительно, потому что отец Андрей имеет свой особенный дар строить храмы. И этот храм, величественный, красивый и ухоженный (уже третий по счету) он построил с нуля достаточно быстро с Божьей помощью. Поэтому батюшку знают и любят очень многие и стараются всегда ему помогать.
Очень радостной была служба, казалось, что сам праведный Иоанн Кронштадтский присутствовал незримо не ней.
После праздничной трапезы паломники отправились в с. Ленинское и посетили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это первый храм, который тоже построил батюшка Андрей Борисенко. 
В храме полным ходом шла подготовка к Рождеству Христову. Ребята собирали вертеп, а девушки плели венки из туи и цветов для обрамления, напевая красивый распев «Богородице Дево радуйся...».
Заказав требы и приложившись к святыням, группа отправилась дальше.
Последний по программе храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в с. Аламедин. Это очень маленький домик, приспособленный к службам. Настолько маленький, что мы не раз проезжая мимо не замечали его среди стоящих рядом особняков. И все паломники дружно всматривались в окно, чтобы увидеть маленькую  маковку храма и не проскочить мимо. Настоятель храма отец Николай встретил нас с радостью, такое количество верующих бывает крайне редко. Вся группа паломников даже не вместилась в помещение храма. Из-за того, что храма почти не видно, немногие православные, которые ещё живут в этом селе, не знают что у них есть храм. С этим фактом паломники встречались лично и со скорбью озвучили это батюшке. Смиренный отец Николай старается не унывать, верит в промысел Божий и надеется, что Господь всё управит и со временем здесь будет украшать всю округу красивый православный храм.
Эта поездка включила в себя и торжественную часть - передача большой храмовой иконы преподобного Сергия Радонежского стоимостью 10 000 сом в дар храму от паломников. Эта идея возникла случайно (а может быть и не случайно, ведь случайностей не бывает), кто-то увидел в лавке Воскресенского собора эту большую, дорогую, храмовую икону и предложил паломникам скинуться. Именно этому храму, потому что изначально он был назван в честь преподобного Сергия Радонежского, а когда стали копать котлован под храм, там нашли икону Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, и решили, что этот храм должен быть в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Архимандрит Пётр, руководитель паломнического отдела, благословил собрать деньги на это благое дело, и паломники с радостью откликнулись. Каждому хотелось внести свою лепту для Господа, для дома Божьего, так что деньги собрали быстро и ещё продолжают поступать, поэтому решили собирать деньги дальше на икону святителя Николая Чудотворца для храма свт. Николая Чудотворца в селе Ключевка, Таласского благочиния, который совсем недавно восстановили и он тоже нуждается в поддержке. Так уж наши православные ревностно любят наши храмы, переживают за них, любят Господа, может быть и не совершенной любовью, но как могут, насколько вмещает сердце каждого. Главное - паломники ездят по святым местам, по храмам, они видят церковную жизнь, шаг за шагом приближаясь к Господу, начиная понимать истинные ценности, учиться жертвенной любви, которую несут и передают дальше в свои семьи и своим близким и ближним.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости