Двухдневная поездка в Балыкчи

  11 февраля 2020  
Двухдневная поездка в Балыкчи

5 февраля группа паломников отправилась в двухдневную поездку в  г. Балыкчи на празднование престольного праздника в честь блаженной Ксении Петербургской.

По пути паломники заехали в село Красная речка и посетили маленький, уютный храм преподобного Серафима Саровского. Отец Николай Пелых, молодой и добродушный батюшка, настоятель храма, уже ждал группу и приготовился к молебну. Паломники толпились у лавки, рассматривали иконы, литературу и заказывали все необходимые требы. Ведь все понимают, что в таких поездках есть возможность заказать требы во всех храмах за своих близких и родных, которые будут поминаться одновременно в этих храмах. Приложились к частице мощей преподобного Серафима Саровского и другим святыням. Отец Николай отслужил молебен и литию за новопреставленных. Затем батюшка вручил подарки – масло с лампадки преподобного Серафима Саровского и пригласил всех на чай. Это было неожиданно и очень приятно, и все с удовольствием согласились попить чайку, ведь дорога дальняя, а когда зашли в трапезную очень удивились – был накрыт стол, чтобы хорошо подкрепиться. За трапезой разговор с батюшкой проходил интересно и неторопливо уезжать совсем не хотелось. Поблагодарив отца Николая и его помощниц за гостеприимство, попрощались и поехали в село Ивановка. В небольшом уютном храме апостола Иоанна Богослова, также заказали требы и приложившись к святыням поехали дальше.

В этот раз маршрут проходил через Орто-Токойское водохранилище, очень красивое, скрытое среди гор, хотя в это время года в нем очень мало воды. Недалеко от берега паслось стадо верблюдов. Снега здесь почти не бывает и даже вода только по краю у западного берега немного покрылась льдом. В Балыкчи въехали с южной магистрали, и когда вошли в высокий кирпичный храм блаженной Ксении Петербургской, вечернее богослужение уже началось.

Службу возглавил митрофорный протоиерей Валентин Никонов, старейший клирик епархии, приехавший из Бишкека. Сослужил ему отец Артемий Долотов, настоятель этого храма. Батюшка Валентин сам строил этот храм в 1988-1994 годах, и, по его словам, сама Ксения Петербургская своими молитвами помогала ему в строительстве этого храма, как помогала строить храмы ещё при своей земной жизни. После исповеди и ужина паломники посетили Свято-Казанский женский монастырь, где всем заведует матушка Григория, и сама Царица Небесная, Пресвятая Богородица помогает ей нести этот нелёгкий крест, а матушка Григория не унывает, всегда жизнерадостная и приветливая с радостью всех встретит, выслушает и даст добрый совет каждому. По возвращении в храм паломники помогли главному повару Анне на кухне, ведь на следующий день будет большой праздник, на который всегда собирается много христиан. Затем паломники разместились на ночлег по гостиничным комнатам при храме, которые предусмотрительно очень хорошо протопили.
   6 февраля – день памяти блаженной Ксении Петербургской, большой праздник для всех православных христиан. По её святым молитвам многие получают просимую помощь и поэтому приходят в храм почтить её память, кто с благодарностью, а кто с молитвенной просьбой о помощи. На праздник приехали священнослужители Иссык-Кульского благочиния со своими прихожанами, и храм наполнился молящимися.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Как же все любят это священнодействие, когда батюшки окропляют святой водой всех верующих, каждый хочет что бы хотя бы капелька попала на него, и чем больше святой воды попадает, тем больше радости. Отец Сергий, благочинный Иссык-кульского благочиния зачитал поздравление епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, а отец Валентин поздравил отца Артемия и всех присутствующих с престольным праздником.
   После праздничной трапезы, получив благословение отца Артемия на дальнейшую дорогу, мы отправились на отдых в пансионат «Радуга West». Здесь, в закрытом бассейне с горячим минеральным источником, все паломники отдохнули ещё и телом. По дороге домой почти все уснули. Подъезжая к родному городу, паломники поблагодарили друг друга за общение и вознесли славу Господу, неся в свой дом мир и благодать.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости