Епископ Даниил принял участие в торжественном открытии двух монастырей в Узбекистане после реконструкции

  20 марта 2020  
Епископ Даниил принял участие в торжественном открытии двух монастырей в Узбекистане после реконструкции

Торжественное освящение двух монашеских обителей – Свято-Покровского женского монастыря в городе Дустабаде и Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря в городе Чирчике состоялось сегодня, 19 марта 2020 года, в Ташкентской и Узбекистанской епархии. На протяжении девяти месяцев в этих двух монастырях, расположенных в Ташкентской области, при активной поддержке Правительства Республики Узбекистан и лично Президента страны Ш. М. Мирзиёева, а также благотворителей, шла непрекращающаяся работа по реставрации. Иконописцы из Москвы расписали великолепными иконами возведенный в 2000-х годах храм Свято-Покровской обители. А в Свято-Троице-Георгиевском мужском монастыре был отреставрирован храм, построенный в конце XIX века, возведены купол с крестом, колокольня, водосвятная часовня, подсобные помещения и новый братский корпус.

Малый чин освящения монастырских храмов совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства епархии. За Богослужением также молились наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина), старшая сестра  Свято-Покровского женского монастыря монахиня Евфросиния (Лозинская) с сестрами обителей, а также насельники Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря, паломники из Ташкента и прихожане.

В числе официальных гостей также были: Советник Президента Республики Узбекистан Т. А. Худойбергенов, заместитель Советника Президента Республики Узбекистан О. О. Солиев, председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан А. Т. Ахмедов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р. Дж. Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, и.о. руководителя Россотрудничества в Узбекистане А.В. Красильников, а также председатель Русского национального культурного центра С. А. Миронов, руководство хокимиятов Ташкентской области, Куйирчирчикского района, а также города Чирчика.

В своем приветственном архипастырском слове митрополит Викентий, говоря о проделанной работе в Свято-Покровском женском монастыре, отметил:

«Наш дом Божий украшен красотой неизреченной. Мы благодарим иконописцев, которые приехали из Москвы, совершили такой труд, показали свой талант. Мы благодарны им за то, что оставляют нам эту красоту.

Еще я бы хотел сказать слова благодарности Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирамоновичу Мирзиёеву за то, что он так любит свою страну, что заботится о народе своей страны, заботится о том, чтобы в нашей стране все люди разной национальности жили в мире и согласии. И это показатель отцовского попечения о своем народе. Мы благодарны ему за такую любовь, щедрость, что он так высоко оценил труды Русской Православной Церкви в Республике Узбекистан».

Далее архипастырь зачитал благодарственный адрес на имя Президента Республики Узбекистан от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно благодарит Президента Узбекистана «за участие в жизни Православной Церкви в Узбекистане, помощь и содействие в ее насущных вопросов и проблем, в том числе за поддержку в реставрации Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчик и Свято-Покровского женского монастыря города Дустабад».

Также Его Святейшество подчеркивает: «Такое неравнодушное участие свидетельствует о Вас как о мудром руководителе, стремящемся к утверждению в обществе гражданского согласия и заботящемся о каждом жителе страны вне зависимости от его национальности и вероисповедания».

В заключение своей речи митрополит Викентий сказал: 

«Это благодатное и Богоугодное деяние, которое совершил наш Президент Узбекистана – есть еще один большой жест любви и уважения к Российской Федерации. Дай Бог, чтобы эти деяния скрепляли народы Узбекистана и России, и чтобы между ними были мир, согласие, любовь, взаимопонимание и помощь друг другу». 

Архипастырь также выразил уверенность, что с Божией помощью монашество в Узбекистане будет развиваться и процветать, а верующие будут тянуться к этим маякам духовной жизни, стремясь получить утешение, радость и пример любви и милосердия.

В своем интервью телеканалам «Союз» и «Узбекистан 24» Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Львович Тюрденев,  отметил:

«Мы присутствовали сегодня на двух знаменательных событиях: освящении храма в Дустабаде и освящении храма в Чирчике. Это, конечно, очень важные события для жизни Русской Православной Церкви в Узбекистане. Но они не менее важны для развития узбекско-российских отношений. Мне кажется, что такое отношение к Русской Православной Церкви является отражением той линии, которую проводит руководство Узбекистана здесь, в стране, а именно – поддержание межконфессионального и межнационального мира. Это свойственно не только в данных направлениях жизни Узбекистана, но и всем другим аспектам деятельности уважаемого Шавката Мирамоновича. Во многом, что происходит в узбекско-российских отношениях, является отражением того взаимопонимания, которое существует между уважаемым Шавкатом Мирамоновичем и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. Наши президенты очень хорошо понимают друг друга, очень хорошо взаимодействуют друг с другом, и это является камертоном для всех нас – продвигать отношения по всем направлениям и во всех сферах».

В своем приветственном слове в Чирчике, в Свято-Георгиевском мужском монастыре, поздравляя всех с этими важными событиями в жизни Узбекистана, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустам Джавдатович Курбанов подчеркнул: 

«Накануне прекрасного праздника Навруз, мы сегодня открываем после реставрации уже вторую духовную православную обитель. Символично, что в многонациональном Чирчике, где много жителей являются представителями Православной веры, был реконструирован храм, появилась колокольня. У нас в стране проживает 130 народностей и этносов, 139 национальных культурных центров функционируют, 16 религиозных конфессий сосуществуют в Узбекистане, с уважением относятся друг к другу. 

Не случайно, когда у нас в Узбекистане говорят о межнациональном согласии и религиозной толерантности, употребляют слово на узбекском языке «bag’rikenglik». На русский язык это слово переводится не «терпимость», а «великодушие». И эта черта всего узбекистанского народа, независимо от национальности».

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил поделился своим мнением о прошедших мероприятиях: 

«Когда присутствуешь на таких событиях, сердце наполняется особой радостью. Радость о том, что вместе с государством верующие украшают, восстанавливают религиозные объекты. Сегодня мы видим, что православные возрадовались о том, что две обители – одна была расписана, а другая была практически восстановлена с нуля благодаря стараниям Президента. Но и радость бывает разная. Бывает радость о рождении ребенка, радость о женитьбе, радость о приобретении чего-либо. Здесь же радость сугубая. Она наполняется духовным впечатлением, потому как это впечатление дает надежду в наше современное время, когда мы живем в сложных условиях короновируса. Мы видим, что люди не унывают, обители восстанавливаются, жизнь жительствует, все процветает. И мы надеемся, что благодаря таким трудам мы переживем и этот сложный момент».

 Всем, кто принимал непосредственное активное участие в реконструкции монастырей, митрополит Викентий вручил Патриаршии грамоты.

По материалам Пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости