В день памяти преподобного Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил возглавил Божественную литургию

  10 июня 2020  
В день памяти преподобного Ираклия Иссык-Кульского епископ Даниил возглавил Божественную литургию

10 июня 2020 года, в седмицу первую по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужило духовенство епархии.

За торжественным богослужением был совершен молебен преподобному Ираклию.

В этот день, во время Божественной литургии рака с мощами небесного покровителя земли Кыргызстанской для сугубого поклонения была установлена в центре собора.

По окончании службы Его Преосвященство обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем день памяти преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского и обращаем к нашему святому свои молитвы. Сегодня день его преставления. Преподобный прожил очень сложную жизнь, в страшное время лихолетья. Он родился в конце XIX столетия. Прибыл в Свято-Троицкий монастырь на Иссык-Куле в спокойное и благоприятное время. Но подошел 16 год, а затем и последующие горькие, страшные годы разрушения привычной для многих наших соотечественников жизни. Преподобный Ираклий просиял на земле своими подвигами и трудами, болезнями и скорбями, а ныне перед престолом Божьим он возносит свои молитвы за нас грешных.

Господь сподобил его прожить полную жизнь, не быть расстрелянным или отправленным в лагеря. Но, может быть, в некоторых случаях и легче сразу умереть под расстрелом, чем быть свидетелем мучеников памятного

шестнадцатого года прошлого столетия и безбожного революционного времени.

Сегодня во время молебна в последних запевах пелся кондак преподобному Ираклию, в нем есть слова – «исцелитель душ и телес наших». И ведь действительно, он был как врач. В страшные 20-е и 30-е годы святой свидетельствовал о вере православной. Пребывая в скорби за Отечество, преподобный Ираклий непрестанно молился за свой народ, и за людей, у которых жил в разное время. Мы, в этом предстательстве, видим неизреченную любовь Божию к людям, и видим любовь к людям святого. Его молитвенная помощь всегда отражалась на всех, кто пребывал рядом с ним. Потому что святые люди стяжали благодать Святого Духа и их молитва пред Господом всегда чиста. Святые и при жизни являлись образцом веры, любви и благочестия для всего народа, и по успении своем не оставляют нас, всегда имея духовное попечение о нас.

Господь благоволил кыргызстанцам иметь святые мощи нашего небесного заступника в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. И когда совершается его святая память 10 июня и 13 сентября, то мы ставим его мощи посредине, перед алтарем, тем самым свидетельствуя ему о нашей любви и почтении. «Преподобный исповедниче Ираклие моли Бога о нас!»

В сегодняшней молитве мы благодарим и славим Нашего Спасителя, Который даровал нам такого заступника, хранителя и ходатая за всех нас, чтущих его память. Мы также просим преподобного, чтобы он сохранил нас от всяких бед, безверья, непослушания и нечестия. Мы живем в непростое время, и для нас очень важно сохранить свою веру истинной и неповрежденной».

Завершая архипастырское слово, епископ Даниил поблагодарил всех прибывших священников и прихожан, которые засвидетельствовали свою любовь к святому. Его Преосвященство поздравил верующих с великим праздником и преподал всем архипастырское благословение. «Берегите себя, берегите своих близких. Имейте крепкую веру, искреннюю, сердечную молитву, а Господь все нам приложит – все Свои милости и щедроты».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости