Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

  21 июня 2020  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

21 июня 2020 года, неделю 2-ю по Пятидесятнице, всех Святых, в земле Русской просиявших, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Пётр (Путиёв), протоиерей Андрей Кунавин, иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со святым Воскресным днем и с праздником! Сегодня мы празднуем день всех святых, в земле Русской просиявших. Это святые угодники, которые просияли не только на Русской земле, но и в других краях, где сподобил их Господь подвизаться в праведности и благочестии. Это все те святые, которые по крови и по культуре принадлежат славянскому миру. И мы, их духовные наследники, должны понимать, какое богатство имеем. Мы должны, подражая нашим святым, хранить, беречь и преумножать нашу веру православную в чистоте. И беречься самим от соблазнов. Страшное дело – просматривать Интернет, в котором столько различного злословия и клеветы. Многие из нас, читая это, веря этому, может соблазниться. Не имея богословских знаний и понимания лучше не читать и не смотреть сомнительные рассуждения, людей, которые берут на себя ответственность «объяснять», что происходит в мире».

В своем обращении владыка Даниил говорил об особенностях нашего времени, которое заключается в моральном падении многих народов, о постоянных враждебных атаках на святыни и святое для православных. В то же время владыка предупредил, чтобы люди не бросались из одной крайности в другую и не ожидали конца света, слушая, читая и просматривая различные «пророческие» сообщения в Интернете. «Мы не должны жить этими страхами! Конечно, это время однажды придет. От Вознесения Христова христиане ожидали конца света. Из века в век христиане ожидали конца света, видя антихриста во многих жестоких императорах-гонителях. Но никто не знает и не может знать, когда именно это случится. Нам не нужно забивать голову этим! В нашем сердце и нашей голове должен быть только Христос! А конец света – когда он придет? Когда нужно будет, тогда и придет. Самое главное – мы должны быть готовы к этому. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Малый суд – это наша смерть. Когда мы уже предстанем пред Богом это и будет началом Страшного Суда. Дай Бог, чтобы нас наши праведные родственники молитвами Богородицы и святых угодников вымолили бы! Подумайте, если после смерти мы уходим с нераскаянными грехами, то, конечно, страшная участь нас ожидает. Говорю, не для того, чтобы кто-то в панику впал, а для понимания и памятования об этом, для вразумления и размышления. Святой Иоанн Дамаскин, на трудах которого основана вся наша догматика, дал такое разъяснение раю и аду. Ад, это не горящие сковороды, как его изображали в Средневековье. Ад – это состояние души грешника, порабощенного страстью, например, обжорства; страстью необузданной и нераскаянной. И вот когда, после смерти чревоугодник попадает из нашего ограниченного мира в неограниченный мир, его страсть еще более усиливается, усиливается в вечности, и при этом он никогда не будет насыщен. А что касается блаженства, то в человеке праведном обитает благодать Святого Духа еще при жизни – это радость, любовь, мир, это то, что человек забирает с собой в жизнь вечную, и там это еще больше умножается».

Завершая архипастырское слово, владыка попросил верующих быть рассудительными, и при возникновении спорных вопросов, возникающих от просмотра и изучения информации в Интернете, обращаться за разъяснениями к священникам. Владыка еще раз поздравил с именинами всех, кто носит имена святых угодников в земле Русской просиявших и пожелал им молитвенного заступничества. Его Преосвященство также подчеркнул важность соблюдения всех санитарных норм и предписаний, связанных с эпидемией, а также пожелал всем здравия телесного и душевного.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости