Обращение епископа Даниила по проблеме отпевания усопших во время пандемии

  22 июля 2020  
Обращение епископа Даниила по проблеме отпевания усопших во время пандемии

Дорогие братья и сестры.

В связи с ухудшением ситуации с пандемией, в Бишкекской и Кыргызстанской епархии принято решение проводить отпевания только заочно. Эта мера – временная и она направлена на обеспечение безопасности, как духовенства, так и верующих, в связи с явной угрозой крайне опасной и тяжелой болезни, в ряде случаев приводящей к летальному исходу. Это решение было принято после того, как заболело семь священников нашей епархии. Некоторые в очень тяжёлом состоянии.

Конечно же, можно понять критику и недоумение людей, в эти дни потерявших своих родных и близких.Великим утешением в горе всегда была возможность в совместной молитве со священником совершить привычные погребальные обряды. Но сейчас это невозможно. И дело не в умерших. При соблюдении необходимых мер, они не могут нести опасность. Но их родные, которые находятся в риске заболевания, могут нести опасность. Мы все слышали, что сейчас многие болеют семьями, многие бессимптомно. Это несёт огромную опасность для священников, которых и так немного. Конечно же, можно сказать, что духовенство должно жертвенно служить, и даже заболевать, и ничего страшного в этом нет. Но это не так.

Вначале, многие наши священники так же размышляли. Но когда беда постучалась к ним в дом, то появилось трезвомыслие и понимание реальности беды. Я, как архиерей, обязан беречь наше духовенство. Более ни кто об этом не позаботится, разве кроме семей самих священнослужителей. Поэтому принята такая мера. И это весьма печально, если кто-либо не желает это понять.

Хочу напомнить также о том, что в начале развития эпидемии, некоторые из верующих не поняли опасности, осуждали и критиковали и светские и церковные власти, вели себя ужасно, в интернет переписке призывали к неповиновению. Сейчас всё поменялось. Все убедились в реальной опасности тяжелого заболевания с трагическими последствиями.

В нашей епархии и так не много священников. И даже обычная болезнь одного пастыря заметно ощущается прихожанами окормляемого им прихода. Ведь верующие сразу же лишаются не только возможности общения со священником, но и глубокой духовной необходимости благодатно укреплять себя и питать свои души участием в главном христианском богослужении – Божественной литургии. Мы хорошо помним, как мы тяжело переживали Великий Пост и Пасхальный Период, пришедшиеся на время Чрезвычайного Положения, без возможности совершения богослужений. Но мы жили надеждой и ждали разрешения на открытие храмов. И, слава Богу, дождались! А сейчас, в приходах, где заболели священники, совершение Божественной литургии невозможно. Особенно, в воскресные дни, когда все священнослужители на своих приходах совершают службы. И свободных нет.

Сейчас, в условиях пандемии, для причащения Святых Христовых Таин больных, были определены священники, и они же были обеспечены всеми необходимыми средствами безопасности. Хотя отцы понимают всю степень опасности, они, сознательно идя на риск, посещают больных, чтобы хотя бы причастить. Ведь это самое главное, неотъемлемое и необходимое таинство!

Теперь, что касается отпевания усопших. В христианском погребении есть очень древняя каноническая мера заочного отпевания. Это точно такой же чин заупокойных погребальных молитв, лишь с той разницей, что он совершается уже после погребения тела. Эта мера издревле использовалась при отпеваниях большого количества людей, массово погибших во время войн, стихийных бедствий, и эпидемий. В настоящее время, эта мера необходима, чтобы уберечь и священнослужителей, и верующих. Ведь мы все видим из статистических исследований и сообщений Оперативного штаба по борьбе с пандемией, что скопление людей всегда приводит к очередной вспышке заболевания и числу заболевших. До сих пор самым сильным и действенным средством в борьбе с распространением этого опасного заболевания, была и остается, насколько это возможно, удаленность и социальное дистанцирование.

Сердечно желаю всем доброго здравия и благоразумия. «Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство»(1Петра 3:8-9). Берегите себя и всех окружающих, помня Божественныйпризыв: «Не о себе только каждый заботься, но о других» (Флп. 2:4-5).

 

___________________________

ЕПИСКОП БИШКЕКСКИЙ И КЫРГЫЗСТАНСКИЙ




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости