Архиерейское богослужение с выносом Животворящего Креста Господня

  13 августа 2020  
Архиерейское богослужение с выносом Животворящего Креста Господня

13 августа 2020 года, в седмицу 10-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил богослужение в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Пётр (Путиёв), иерей Георгий Дворовой, иерей Никита Чебуков, иерей Андрей Андреев.

На утрене после чтения Евангелия из алтаря на середину храма правящий архиерей с клириками собора совершил вынос Креста для поклонения. Затем епископ Даниил совершил помазание духовенства освященным елеем, после чего в своем архипастырском слове рассказал о значении Креста в жизни человека:

«Перед началом Успенского поста, на вечернем богослужении, совершается вынос Животворящего Креста Господня. Это событие есть воспоминание, когда Константинополь был избавлен от особой язвы изнесением Креста. И конечно, это чудо Божие, которое было совершено в древние времена, значимо на протяжении всей Новозаветной истории человечества, вплоть до самого ее окончания. Крест Господень – это оружие победы над смертью, над адом, над дьяволом, потому что, Сам Господь Распятый, соделал это древо оружием спасения нашего. Вспомним историю древа с запретным плодом из Райских кущей, когда наши прародители, к сожалению, выбрали греховный путь. Господь же исправил это древо для спасения нашего, самим фактом Своей смерти на Кресте. Крест сей – особая благодать, утешение и надежда для всякого верующего сердца. Крестом содержится, уберегается и хранится вся Вселенная. За богослужениями, в стихирах часто поются слова, которые объясняют мощь и благодать Креста Господня. Я думаю, что каждый из нас, испытывал благодатную и спасительную силу Креста Господня на себе, как в особых опасных случаях, так и в радостных моментах жизни. Благоговейно нанося на себя крестное знамение, мы не только вспоминаем смерть нашего Спасителя, но и получаем неизреченную благодать. Крест для нас спасение и защита, и свидетельство о том, что мы православные христиане. Крест надевают на нас во время Таинства Крещения, кресты мы видим на куполах наших храмов, с крестом мы венчаемся и с крестом уходим в последний путь. К кресту мы должны относиться с особым благоговением и страхом Божьим, помня о том, что это оружие победы над смертью и грехом. Крест не терпит пренебрежительного отношения к себе и легкомыслия. Помните, что это величайшая святыня христианская. И крестное знамение нельзя наносить на себя поспешно и неправильно. И любой крест – на храме, на нашем теле, на могиле, любое изображение креста – есть святыня, требующая трепетного к ней отношения. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы Крест Господень всегда пребывал с нами и своей крепостью утверждал нас в вере и в страхе Божьем».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости