В первый день Успенского поста епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  14 августа 2020  
В первый день Успенского поста епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

14 августа 2020 года, в седмицу 10-ю по Пятидесятнице, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил возглавил Божественную Литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Пётр (Путиёв), иерей Георгий Дворовой, иерей Никита Чебуков, иерей Андрей Андреев.

По окончании Божественной литургии владыка совершил чин малого освящения воды и освятил мед нового урожая.

В архипастырской проповеди владыка Даниил поздравил прихожан с началом Успенского поста, который посвящен Богородице и с праздником происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. «Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент из сегодняшнего евангельского чтения, когда Господь, находясь на Кресте, просил Бога Отца простить своих палачей, «ибо не ведают, что творят». И Матерь Божия находясь при Кресте, тоже молилась о распинающих Христа. Если посмотреть на это с человеческой точки зрения, то кажется, логичным проклинать своих мучителей, но здесь нет человеческой логики, потому что на Кресте висит сама любовь Божья. На Кресте проявляется милость Божия и вообще суть Боговоплощения. Зачем Христос родился, зачем благовествовал, избрал святых апостолов, творил чудеса, оставил нам Евангелие? Зачем все это было? Зачем надо было освободить род человеческий от греха? Затем, что во всем этом заключалась любовь Божия! И вот когда мы смотрим на Крест, мы в первую очередь должны увидеть ни распинателей, ни гнев и ненависть, а любовь Божию. И вот когда мы увидим эту любовь, в нас многое поменяется, потому что мы являемся чадами Божьими и во всем должны подражать Спасителю. Апостол Павел завещал нам, чтобы мы борясь с грехом, распнулись со Христом Богом нашим. Любовь Божия постоянно находится с нами, наши нательные кресты, данные нам при Крещении, свидетельствуют о ней. Конечно, любить людей, которые вредят нам, обижают нас, очень сложно. Но именно, в этой ситуации и будет проявляться в нас заповедь любви, когда мы найдем силы прощать. Все нам Господь дал для нашего спасения, ничего нам искать не нужно. Все величайшее богатство у нас есть, величайшая сила, величайшая помощь. Поэтому, дорогие братья и сестры, когда мы смотрим на Крест, мы должны видеть тот неизреченный источник бездонной любви Божией к нам и любви Божией в нас. Всех поздравляю с этим великим праздником происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Всем желаю с благоговением пройти сей пост. Хочу пожелать также не только просить чего-либо у Бога – это мы умеем, но и учиться быть благодарными и благодатными. Учиться любить ближнего, прощать его, заботиться о нем, быть сострадательным к чужой беде и нужде».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости