V Тихвинский велопробег

  22 сентября 2020  
V Тихвинский велопробег

С 15 по 20 сентября 2020 года состоялся Тихвинский велопробег, организованный отделом по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии. В этом году велопробег проводился позже обычного из-за настигнувшей нашу страну пандемии коронавируса. Обычно Тихвинский велопробег приурочен ко дню почитания Тихвинской иконы Божией Матери, находящейся в храме Пресвятой Троицы в городе Каракол. Именно паломничество к этой святыне и является целью православной молодежи, принимающей участие в этом ежегодном молодежном мероприятии.

В этом году в велопробеге приняло участие 10 велосипедистов, среди которых была одна девушка. В велопробеге также принимал участие иерей Илия Меляков.  Различным был и возраст участников, но несмотря ни на что все мероприятия проходили в теплой и дружеской обстановке.

В этом году велопробег проходил в течение 4 дней по северному берегу озера Иссык-Куль по маршруту г. Балыкчы – г. Чолпон-Ата – с. Ананьево – с. Тюп – г. Каракол. Все ночевки участников проходили на территории храмов.

Данный велопробег был посвящен 75-летию Великой победы и окончания Второй мировой войны. В честь этого значимого события к велосипеду каждого участника была прикреплена Георгиевская ленточка. Кроме того, все духовные беседы со священниками были также посвящены событиям военных лет. Прибывая в каждый пункт велопробега, его участники посещали памятники героям Великой Отечественной Войны, где совершали поминовение всех почивших воинов и священнослужителей-фронтовиков.

15 сентября 2020 года, все участники собрались в городе Балыкчи, где проходила техническая подготовка к пробегу. Перед отъездом из Свято-Воскресенского собора состоялся молебен о путешествующих, а в Балыкчи молебен на начало доброго дела. Настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской провел с ребятами беседу на тему «Семья, Родина, Победа».

На следующий день участники велопробега преодолели первый этап  маршрута протяженностью 80 километров и прибыли к месту первой ночевки – в храм священномученика Вениамина митрополита Петроградского. Здесь духовную беседу с ребятами провел иерей Илия Меляков на тему «Духовное наследие Великой победы».

16 сентября участники пробега, проехав около 50 километров, прибыли в село Ананьево, в храм святителя Николая Чудотворца. Здесь православная молодежь приняла участие в молебне преподобному Ираклию Иссык-Кульскому, на могиле святого, а также посетила захоронения участников войны, среди которых были и священнослужители, участвовавшие в военных действиях. Настоятель храма протоиерей Виктор Журавлев рассказал собравшимся об истории строительства храма и о его создателях.

Третий день велопутешествия предусматривал переезд из с. Ананьево в с. Тюп протяженностью 60 километров. По его преодолению участники прибыли в храм Казанской иконы Божией матери. Направляясь в храм, участники велопробега посетили памятник Победы, расположенный в селе и поклонный крест, расположенный в  местечке Бабий лог, где находятся захоронения репрессированных за веру в годы Советской власти. Настоятель храма иеромонах Феогност (Павлов) рассказал молодежи о среднеазиатских святых, которые служили Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Заключительным пунктом велопутешествия был храм Пресвятой Троицы города Каракол. Перед тем, как завершить мероприятие, все участники посетили парк Победы, расположенный в городе и почтили память воинов-освободителей. По приезду в храм все ребята приняли участие во Всенощном бдении и в молебне перед Тихвинской иконой Богородицы. На утро в воскресенье, перед отъездом участники мероприятия за Божественной Литургией совместно причастились Святых Христовых Тайн.

Несмотря на уже достаточно холодное время, практически каждый день была возможность купаться в озере. А в с. Ананьево, ребятам еще удалось оказать помощь батюшке в сборе урожая картофеля.

Несмотря на то, что все участники были очень разными по возрасту, к окончанию велопробега всем удалось подружиться, совместно потрудиться, перенести множество испытаний, научиться делиться всем, что имеешь и поддерживать друг друга в любой ситуации. Все участники мероприятия, без преувеличения, стали одной большой семьей.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости