Покров Пресвятой Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском храме

  14 октября 2020  
Покров Пресвятой Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском храме

14 октября 2020 года, в седмицу 19-ю по Пятидесятнице, день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвяществу сослужили: протоиерей Андрей Кунавин, иерей Георгий Дворовой.

За богослужением был отслужен молебен о умножении любви и о искоренении ненависти и всякой злобы.

По завершении литургии епископ Даниил обратился к прихожанам со словом, в котором поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, в начале десятого века Константинополь осадили враги. В некоторых источниках говорится о дружине и кораблях русичей. Городу угрожала серьёзная опасность. Простые горожане поспешили в церкви, чтобы молить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Во время богослужения во Влахернском храме, блаженный Андрей увидел, как над молящимися явилась Богоматерь. Приснодева Мария распростерла над верующими своё покрывало-омофор. И случилось чудо – враги без боя удалились от Константинополя.

В Византийской истории это событие не было прославлено. А на Руси, благодаря князю Андрею Боголюбскому этот праздник приобрел всенародную любовь. Как сообщают летописи, в тысяча сто шестьдесят четвёртом году владимирский князь Андрей Боголюбский отправился в поход на волжских булгар. Те совершали набеги на земли Суздаля, Мурома и Владимира, и держали в страхе всю Северо-Восточную Русь. Враг был силён, поэтому князь собрал под свои знамёна ратников из соседних русских земель. С собой в поход Андрей взял две чудотворные иконы: Всемилостивого Спаса и Владимирский образ Богородицы. Два священника несли перед дружиной Крест.

Неожиданно для самих русичей, дружина одержала быструю и лёгкую победу. Булгары были разгромлены, вражеские города стали платить дань владимирскому князю. Но главное – жертв среди русского войска было очень мало. Князь Андрей был уверен, что произошло самое настоящее чудо.

По возвращении домой Боголюбский установил два новых церковно-государственных праздника. Первый посвящался Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и Животворящему Кресту Господню. Его отмечали в день победы над булгарами, четырнадцатого августа по новому стилю. Второй – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приурочили к четырнадцатому октября по новому стилю.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости