Епископ Даниил совершил литургию Преждеосвященных Даров и освятил коливо

  19 марта 2021  
Епископ Даниил совершил литургию Преждеосвященных Даров и освятил коливо

19 марта 2021 года, в седмицу первую Великого поста, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил литургию Преждеосвященных даров в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужило духовенство собора. 
В завершение Литургии по заамвонной молитве епископ Даниил возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо. По окончании литургии всем, собравшиеся на богослужение прихожанам, в память о событиях, произошедших в IV веке, раздавалось коливо.

Историческая справка: В 362 г. император Юлиан Отступник хотел во время начала Великого поста осквернить христиан кровью языческих жертв и приказал, чтобы всю пищу, которая будет продаваться на рынке, тайно окропили кровью идоложертвенных животных. Тогда Константинопольскому епископу во сне явился святой Феодор Тирон, сожжённый в 306 году за исповедание веры Христовой, и раскрыл ему коварный замысел, повелев сказать всем христианам, чтобы они не покупали ничего на рынке, а питались той пищей, которую святой Феодор назвал коливом. По преданию, архиепископ Евдоксий долго недоумевал и переспрашивал явившегося ему святого, что такое коливо и как его приготовить, поскольку в Константинополе такое название не было известно. Мученик Феодор пояснил, что в Евхаитах, где он погребен, так называют вареную с медом пшеницу. Епископ Евдоксий рассказал об этом христианам, и поэтому никто не покупал оскверненную пищу, как того хотел император Юлиан.
В память об этом чудесном событии в пятницу 1-й Недели поста в храмах Русской Православной Церкви совершается Чин освящения колива.
Обычная молитва над коливом в данном случае предваряется особенным молебном великомученику. В «Толковом Типиконе» объясняется, что «вкушение колива – такая же принадлежность, такое же отличие памяти бденного святого, как трапеза для каждого дня. Это – трапеза в день памяти святого.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости