Благовещенье Пресвятой Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  07 апреля 2021  
Благовещенье Пресвятой Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

7 апреля 2021 года, в седмицу четвертую Великого поста, празднование Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой, иерей Илья Меляков, иерей Андрей Андреев.
По завершении было совершено славление Пресвятой Богородице. Затем епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.
«Сегодня очень великий праздник для православных христиан. В этот день мы имеем возможность прийти в храмы и прославить Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по Евангелию, Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа   Сына Божьего и Спасителя мира».
Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил, — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис 7:14). Имя Эммануил буквально обозначает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.
Архангел Гавриил на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн, или с лилией  — символом благословения; он неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе.
Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира, исполнения которого так напряженно ждали в Иудее, совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.
Благовещение — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении ее будущего Сына — Мессии, Спасителя всего человечества (Лк 1:26–38).




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости