В Бишкекской епархии прошел Пасхальный молодежный бал

  20 мая 2021  
В Бишкекской епархии прошел Пасхальный молодежный бал

16 мая в день Жен-Мироносиц в конференц-зале духовно-просветительского центра Свято-Воскресенского собора состоялся Пасхальный молодежный бал, который собрал более 40 православных молодых людей из приходов Бишкека и близлежащих сел (Ленинское, Военно-Антоновка). Организатором мероприятия выступил Отдел по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Данное мероприятие возродило обычай проведения Пасхальных молодежных балов за последние несколько лет. При этом особенностью данного бала было знакомство всех участников с традициями празднования Пасхи православного народа Греции. Греческие мотивы прослеживались повсюду – от оформления зала, до блюд на праздничном столе. Будем надеяться, что знакомство с особенностями празднования христианских праздников братских православных народов станет доброй традицией всех последующих балов.

Программа мероприятия была очень насыщенная, поскольку бал проводился в День Жен-Мироносиц, что дало возможность уделить внимание и поздравить всех православных участниц с этим прекрасным праздником. Кроме того, в программе мероприятия особое внимание было уделено воспоминанию всех участников Великой отечественной войны, т.к. День Победы для всех православных тоже является пасхальным праздником, ввиду того, что победа пришлась на Пасху 1945 г.

Как и обычно, перед балом был совершен молебен на начало любого доброго дела. Пасхальный бал начался с танца полонез. По греческой традиции, с которой начинается Пасхальное Богослужение в храмах Греции, из алтаря на бал был принесен священником Благодатный огонь, от которого все участники зажгли свои свечи. С приветственным словом к участникам бала обратился сотрудник отдела по делам молодежи иерей Илия Меляков.

После общей молитвы о погибших воинах перед участниками мероприятия выступил алтарник Свято-Воскресенского кафедрального собора Даниил Ольшанников, который в честь прошедшего дня Великой Победы с аккордионом песню исполнил песню "День Победы".

С пасхальным приветствием перед собравшимися также выступил Архиерейский хор Свято-Воскресенского кафедрального собора, который исполнил пасхальные песнопения на греческом языке, латинском и славянском языках.

Основное место в программе бала занимал мастер-класс по танцам. Однако, помимо традиционных бальных танцев, участники смогли освоить национальные греческие танцы– сиртаки и каламатьянос.

Между танцами и музыкальными номерами ведущие бала знакомили участников с интересными особенностями празднования Пасхи в Греции. Для наглядности было представлено короткое видео. Чтобы еще больше проникнуться атмосферой греческой Пасхи и ощутить ее «вкус», для участников бала были приготовлены традиционные греческие блюда – цуреки (пасхальный хлеб – плетеный сдобный калач с покрашенными яйцами) и кубэс (мясные палочки с пшенной посыпкой).

В результате участники смогли не только приобщиться к культуре бального танца и эстетического досуга, найти новых знакомых, пообщаться с друзьями, но и немного узнать о традициях православной Греции.

В планах организаторов бала в ходе будущих мероприятий продолжить знакомство молодежи с традициями праздников других православных народов. Следующий бал с Божией помощью будет проходить с освещением обычаев празднования Рождества Христова в Грузии.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости