Вознесение Господне. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  10 июня 2021  
Вознесение Господне. Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

10 июня 2021 года, в седмицу 6-ю по Пятидесятнице, в день празднования Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой, протодиакон Сергий Черкашин, диакон Виктор Штыркин.

По завершении литургии епископ Даниил обратился  к прихожанам с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня великий двунадесятый праздник - Вознесение Господне. Это великий вероучительный и догматический праздник. В этом празднике заключается финал того, что Сын Божий стал человеком. Для чего Он пришел в этот мир, благовествовал и затем распялся на Кресте и воскрес. Вознесение - это финальный смысл Боговоплощения. Господь переживал о человеке всегда, со времени падения Адама и Евы и до сих пор Бог переживает за нас с вами. Иногда люди думают, что Господь оставил нас и не любит. Нет. Бог всегда с нами. Это человек отдалился от Господа.

В сороковой день от Своего Воскресения Господь последний раз является своим ученикам на горе Елеонской. И при общении с ними, Господь начинает отдаляться от учеников, возносясь на Небо. В чем смысл этого события для нас? Богочеловеческая природа Христа заключается  в том, что Спаситель наш стопроцентный Бог и стопроцентный человек. В своей человеческой ипостаси Господь Иисус подобен нам во всем, кроме греха. И в моменте Рождества, и в моменте Распятия и Воскресения. И вознесшись на небо, Господь плотью человеческой восседает на Престоле Божьем. В неведомом для нас мире Христос пребывает с человеческим телом. Это значит, что физическая жизнь видоизменяется, но не прекращается с человеческой смертью, и бессмертие есть не только бессмертие души, но и бессмертие души в преображенном человеческом теле.

В эти дни Церковь облачается в белые одежды. Белый цвет - цвет чистоты и надежды. Хочу напомнить о том, что многое в нашей жизни зависит от нас. Господь сделал все для нашего спасения. И в каждом событии, связанном с Господом - великий смысл. И нам нужно прилагать усилия, для того, чтобы воспринимать сделанное для нас Господом. Наши мысли, дела, поступки, наше покаяние - все должно оцениваться нами Христовой правдой. Все наши устремления должны быть к небу, к Горнему».

Завершив слово, владыка пригласил прихожан на вечернее богослужение и завтрашнюю литургию в день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости