9 июля – день памяти Тихвинской иконы Божией Матери

  09 июля 2021  
9 июля – день памяти Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2021 года, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, день памяти Тихвинской иконы Божией Матери состоялась Божественная литургия в храме Пресвятой Троицы в городе Каракол.
Богослужение возглавил ключарь Свято-Воскресенского кафедрального собора архимандрит Петр (Путиев) в сослужении духовенства епархии.

Секретарь Бишкекской епархии иерей Александр Пелин зачитал поздравление от владыки Даниила.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!
В этот праздничный день, когда Церковь Русская, духовно торжествуя и ликуя, воссылает немолчные славословия Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, молитвенно воспоминая великое множество чудес и благодатной помощи, явленное через Её чудотворный образ, именуемый Тихвинским, мы, по сложившейся десятилетиями в нашей епархии традиции, спешим сюда, в город Каракол, в храм Пресвятой и Живоначальной Троицы, дабы единодушно, едиными усты и единым сердцем, с глубоким благоговением и трепетным ликованием, вознести сугубые славословия и благодарения Царице Небесной, и воздать благоговейное поклонение Её Честному Образу, именуемому  Иссык-Кульская Тихвинская Слезоточивая! 
Неисчислимое множество многоразличных чудес явила верующим Пресвятая наша Заступница и Ходатаица на земле Кыргызстана! Памятуя о Её скорой помощи и заступлении, множество паломников, не только из Кыргызстана, но и из Казахстана и России, круглогодично стремиться этот храм Божий, чтобы вознести свои молитвы о себе и о своих родных и близких, находящихся в различных тяжелых обстоятельствах или опасностях, в болезнях или скорбях, искушениях и страданиях. Получая скорую и щедрую помощь и  исцеления, прославляют Всемилостивого и Всещедрого  Бога, воссылая славословия нашей Дивной Ходатаице и Скорой Помощнице! И хотя невозможно воздать достойное благодарение за все неисчислимые благодеяния и щедрую помощь, которую получаем мы, от всей полноты благодарных сердец, с трепетным благоговением восславим и возблагодарим  Всещедрого и Всемилостивого Господа и Пречистую Его Матерь, вознося наши горячие молитвы о здравии и спасении наших родных и близких, мире и благоденствии нашей страны и всех живущих в ней!     
   Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! 
Сегодня, по состоянию моего здоровья, я лишён радостной возможности присутствовать здесь, в этом святом храме, перед Святым Чудотворным Образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Но всей глубиной желания своей души, всей теплой сердца, молитвенно сочетаюсь вместе с вами, и с трепетным ликованием возношу сугубые славословия и благодарения Пресвятой Ходатаице и Заступнице Усердной рода христианского, благоговейно храня в памяти бесчисленные чудеса исцелений, помощи, спасения, заступничества и благодатного Покрова, явленные Ею посредством Ея Честнаго Образа!
Архипастырски призываю на всех вас благословение, милости и щедроты Всесвятой и Живоначальной Троицы, и нерушимый Покров и неусыпное молитвенное ходатайство и заступничество Царицы нашей Небесной, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Да сохранит Всемилостивый Господь и Пречистая Его Матерь, в это непростое для всех нас время, всех вас, ваших родных и близких, и всех жителей Кыргызстана, в добром здравии и крепости телесной, бодрости духа и радости сердечной! Да преисполнится ваше житие, семьи и вся богохранимая страна наша,  миром и спокойствием, благоденствием и  процветанием!


По окончании Литургии был совершен Крестный ход. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в сопровождении духовенства, паломников и прихожан храма под пение «Пресвятая Богородица, спаси нас» была обнесена вокруг храмового комплекса.
Затем перед входом в храм был отслужен благодарственный молебен с чтением молитвы Царице Небесной. 
Справка: Тихвинский образ Божией Матери со Cвятой горы Афон, летом 1897 года в Киргизию привёз епископ Туркестанский и Ташкентский Аркадий (Карпинский). Икона предназначалась для вновь построенного храма на 400 человек во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря на Светлом Мысе вблизи села Курменты Тюпского района. Прислали её афонские монахи, как указано на иконе, «в дар и в благодатную помощь всем с верой и любовью прибегающим». С тех пор, уже 119 лет великая святыня пребывает на Кыргызстанской земле. За эти годы Чудотворный образ перенес как великое почитание от верных, так и великое поругание от безбожных людей. Пребывая и на святом месте, и незримо в гонениях Тихвинский образ Богородицы всегда являл собой особую духовную силу, защиту, помощь в лишениях для каждого верующего сердца и безусловно свидетельствовал и свидетельствует о любви Божией и о милости Самой Божией Матери к земле Кыргызстанской.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости