Поклонный Крест установлен на пике Ленина

  27 июля 2021  
Поклонный Крест установлен на пике Ленина

25 июля 2021 года Поклонный Крест был установлен международной командной альпинистов на одной из высочайших вершин мира, находящихся на территории Кыргызстана.

Этот успешно реализованный проект был запланирован ещё два года назад по инициативе альпинистов из России и лично Валерием Лаврусем. 

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил в сопровождении благочинного Южного округа протоиерея Виктора Реймгена летом 2019 года посетил базовый альплагерь «Ачик Таш» у подножия пика Ленина, совершил молебен, панихиду по погибшим альпинистам и благословил водрузить Крест на вершине! Из-за пандемии Коронавируса в 2020 году подъем на пик Ленина оказался невозможным, но Крест всё же был изготовлен Московскими мастерами из сверхлегкого и особо прочного материала и доставлен в Ош.

3 июля 2021 года перед выездом группы в базовый лагерь по благословению владыки Даниила Крест был освящён в храме Архистратига Божия Михаила г.Ош.

После акклиматизации и адаптации группа альпинистов, в составе которой были россияне, кыргызстанцы и шотландец дождавшись погоды, благополучно совершили восхождение и установили Крест. Примечательно, что носильщики - ребята из Кыргызстана, отказались брать деньги за работу, сказав: «Раз у вас такой проект, мы бесплатно донесем этот крест и поможем его водрузить».

Все альпинисты живыми и здоровыми возвратились вниз, а Святой Животворящий Крест Господень осеняет теперь с высочайшей вершины наш Кыргызстан и весь мир!

Слава, Господи, Твоей милости и Кресту Твоему честному!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости