Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  05 сентября 2021  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

5 сентября 2021 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором изложил притчу из воскресного Евангелия о том, как некий раб задолжал своему господину десять тысяч талантов. Ему грозила потеря семьи и все, что у него есть. Тогда раб обратился к милости своего господина «государь! Потерпи на мне, и все тебе заплачу». Господин, видя, что должник в отчаянии «умилосердился над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему». Но вот что произошло дальше. «Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Товарищ его стал умолять его «потерпи на мне, и все отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст ему всего долга».  Государь, узнав об этом, сказал: «злой раб! Весь долг я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя». И теперь государь совершенно справедливо «отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга».

В своем обращении к верующим, владыка Даниил отметил великое назидание для духовной жизни, которое содержится в притче. «Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что Господь прощает нам все наши прегрешения, что своей любовью Он объемлет все наши немощи. Но как часто мы забываем о том, что восстановлены милостью Божией и прощены Его безмерной любовью к нам. Ведь каждый человек, который подходит ко Причастию, прежде идет на исповедь. Исповедовавшись, отходит от этого Таинства, полностью очищенным от грехов своих. Мы же порой даже малейшего прегрешения ближнего своего не можем простить. Помним обиды, неровный взгляд, брошенный в нашу сторону, плохое слово, сказанное в наш адрес. Давайте задумаемся, почему так происходит? Почему мы принимаем прощение от Господа, но не готовы прощать сами? Нам необходимо  понять, что если мы не прощаем обидчиков своих, то нас ожидает забвение и пустота, та духовная тюрьма, которую Господь обещает нам, если мы не простим прегрешения ближнего своего». Завершая архипастырское слово, владыка отметил: «Наша жизнь должна быть исправлена, чтобы мы не находились в плену духовном. Мы должны быть готовы прощать. Ведь если мы не готовы от всего сердца простить своих обидчиков, значит, мы ничего не поняли в христианстве».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости