Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

  08 сентября 2021  
Епископ Даниил совершил Божественную литургию во Владимирском соборе

8 сентября 2021 года, в седмицу 12-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), настоятель Владимирского собора протоиерей Андрей Кунавин.

По завершении литургии было пропето славление Среднеазиатским святым, затем епископ Даниил обратился к прихожанам с архипастырским словом.

В своем обращении владыка напомнил об установленном праздновании Собора Среднеазиатских святых, который охватывает четыре страны Среднеазиатского митрополичьего округа и Казахстан. «Среднеазиатские святые - это те святые, кто послужил и пострадал на евразийской территории, как в древние времена - ветхозаветные и раннехристианские, так и в новое время. К раннехристианским относятся апостолы Андрей Первозванный, Фома и Симон, путешествующие с проповедью по нашим землям. Иоанн Мервский, который подвизался на границе современного Ирана и Туркмении. Конечно, XX век подарил нам огромное количество святых - исповедников, мучеников, преподобных, в том числе и непосредственно кыргызстанских святых. В соборе Среднеазиатских святых на данный момент числится 21 имя святых, служивших на территории нашей страны. Мы благодарим Господа за этот прославленный сонм святых. Многие из них покоятся в разных местах Средней Азии. Многие из них еще даже не включены в Собор, но в этом вопросе проводится работа по канонизации святых, которые совершали исповеднический подвиг во времена большевистского произвола. Есть много святых, которых мы не сможем обрести. Мы знаем места общих братских могил после массового расстрела. В них находится множество останков, которые не возможно определить. Но эти места нам известны. Мы можем приходить туда для поклонения и молитвы в Тюпе, Караколе, под Бишкеком. Мы чтим эти святые места и взываем ко всем святым земли Среднеазиатской, чтобы они своими молитвами не оставляли живущих здесь.

Наши земли с древних времен населяло множество народов с различным вероисповеданием. Но все здесь живущие, как и в любом другом месте всегда нуждались в мирном, добрососедском и спокойном сосуществовании друг с другом. Мы, православные христиане, всегда должны взывать к Богу, чтобы Покровом Божией Матери и молитвами святых угодников здесь сохранялись мир и согласие». Завершая слово, владыка поздравил причастников с принятием Христовых Таин, с памятью Среднеазиатских святых, с днем Среднеазиатского округа и пожелал помощи Божией во всех делах.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости