Престольный праздник в храме Рождества Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

  21 сентября 2021  
Престольный праздник в храме Рождества Богородицы. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

21 сентября 2021 года, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы в с. Ленинское.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), благочинный Бишкекского округа, протоиерей Андрей Борисенко, настоятель храма Рождества Богородицы, протоиерей Игорь Дронов.

По завершении богослужения епископ Даниил обратился к верующим с архипастырским словом.

«Рождество Пресвятой Богородицы – это особый праздник. Для пожилой и бездетной пары Иоакима и Анны, по человеческим понятиям, рождение ребенка было величайшим счастьем. Но в этом счастье для отдельной четы, было и величайшее благословение для всего рода человеческого. По Промыслу Божьему через рождение Девы Марии должен прийти в мир Христос, чтобы спасти наш мир из бездны греховной и освятить благодатью Божией. Земной путь Богородицы был не обычен и не прост. Вскоре мы будем праздновать Введение во храм, когда трехлетнюю Марию, по обещанию ее родителей, посвятят служению пред Божьим Престолом. До 14 лет она будет жить при храме, познавая Священное Писание, упражняясь в боголюбии, богомыслии и трудолюбии. Давайте задумаемся, а кому мы посвящаем своих детей, как мы их воспитываем? Все ли мы правильно понимаем в моментах воспитания? Давайте, прежде всего, возносить молитвы к Богу о своих чадах, чтобы не упустить самого главного. Чтобы наши дети не заблудились в просторах Интернета, ведь именно там сейчас наше поколение проводит значительную часть своего времени. Наш греховный мир переполнен огромным количеством различных течений, мышлений, движений, мировоззрений. И как же легко во всей это паутине запутаться и наполнить себя ненужной, вредной и опасной информацией. Что можно всему этому противопоставить? У нас есть молитва – домашняя, сугубая, семейная. Не всегда плеткой и хлестким словом можно воспитать, но испрашивая мудрости и разумения Божьего, помочь своему чаду не потерять себя в этом мире. Не менее важно быть достойным примером для своего ребенка. Это порой лучше всякого словесного воспитания и вразумления. Ведь если ты сам не делаешь того, чему учишь, от ребенка это не ускользнет. Мы думаем они маленькие – не понимают. Но дети, даже если и не понимают того, что происходит, получают отпечаток в своих душах, видя семейные  разлады, разводы, ссоры и тому подобное. Поэтому, несмотря на то, что зло сейчас умножается и поступает отовсюду, мы не можем обвинять в этом только современный мир. Порой мы сами наносим своим детям больший вред, чем Интернет и множество душевредной информации.

Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем Ее благочестивых и мудрых родителей. У нас замечательный пример перед глазами. Сегодня, в этот особенный день, мы сугубо молимся Божией Матери о наших детях, наших родных и близких. Ведь что есть наш дом, в который мы вернемся после храма? Это малая Церковь. А там такая же община, которая состоит из самых близких людей. Так насколько же важно прибегать к постоянной молитве о сохранении мира и покоя в наших домах».

Завершая свое слово, владыка Даниил пожелал всем присутствующим Покрова Божией Матери, Ее ходатайства и молитвенного заступничества. Его Преосвященство также поблагодарил настоятеля храма, протоиерея Игоря Дронова за приглашение и отметил его старания и попечение о храме, его заботу о благолепии и порядке, которые неизменны и которые свидетельствуют о его любви к своему приходу.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости