Бишкекское епархиальное управление с прискорбием извещает, что 22 сентября 2021 года, на 79-м году жизни отошла ко Господу схимонахиня Феодора (Тимченко)

  23 сентября 2021  
Бишкекское епархиальное управление с прискорбием извещает, что 22 сентября 2021 года, на 79-м году жизни отошла ко Господу схимонахиня Феодора (Тимченко)

Схимонахиня Феодора (в миру Тимченко Валентина Архиповна) родилась 1 января 1943 года в Киргизии.

До принятия иноческого пострига трудилась на руководящих постах в пищевой промышленности. Когда Валентине Архиповне было 45 лет, она потеряла любимого мужа и долго не могла найти успокоения. Однажды, находясь в Санкт-Петербурге, решила зайти в Церковь. Увидев на входе в церковный двор несколько монахинь, неожиданно поняла, что отныне это станет ее дальнейшей дорогой.

10 марта 1995 года, архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в Свято-Никольском женском монастыре города Ташкент совершил над ней иноческий постриг с именем Евфалия.

9 марта 2005 года в женском монастыре Казанской иконы Божией Матери инокиня Евфалия была пострижена в мантию с наречением имени Есфирь.

Монахиня Есфирь очень много потрудилась в монастыре на Иссык-Куле. Получив в качестве послушания здание бывшей типографии, она буквально из ничего создавала приличествующий монастырю облик. Собрала большую библиотеку.

Монахиня Есфирь очень любила детей. В летний период в Балыкчи, на приходе протоиерея Валентина Никонова в храме Блаженной Ксении Петербургской собирался детский православный лагерь. Помогая батюшке Валентину, старшая сестра Есфирь по вечерам забирала в монастырь всех детишек на молитву и доброе общение, оказывая им самую теплую заботу и попечение. И дети ее очень любили. Не смотря на то, что она была старшей сестрой, все называли ее не иначе как матушка.

Подвизаясь в монастыре, она устроила на его территории часовню, отовсюду собирая иконы. Очень хотела привезти туда большой образ Богородицы. И однажды, протоиерей Андрей Борисенко подарил для часовни большую икону Иверской Божией Матери. Радости сестры Есфирь не было предела. А Иверский образ со временем стал притягательным центром для верующих паломников в маленькой обители на Иссык-Куле.

Трудясь в монастыре, монахиня Есфирь также имела послушание в храме Ксении Петербургской - пела на клиросе, до глубоких лет сохранив красивый молодой голос. Особенное рвение Есфирь проявляла в проведении престольных праздников, лично участвуя во всех малейших деталях подготовки. Поэтому, почувствовав себя плохо в январе 2018 года, очень переживала, что, подготовка к престольному пройдет без нее. А через некоторое время ее разбил инсульт.

23 февраля 2018 года, насельница Свято-Казанского женского монастыря монахиня Есфирь, находясь в больничной палате была пострижена в великую схиму с наречением имени Феодора.

После больницы, из которой пациентку выписали умирать, схимонахиня Феодора оказалась на попечении сестер Социального отдела епархии, которые выходили ее, несмотря на неутешительный прогноз. Поправившись, некоторое время, вплоть до июля нынешнего года, схимонахиня Феодора жила в кругу близких людей. Последние месяцы своей жизни она провела в палате паллеативной помощи Социального отдела епархии, регулярно причащалась.

Отошла ко Господу схимонахиня Феодора вечером 22 сентября 2021 года.

По благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, отпевание состоится 24 сентября, в Свято-Воскресенском кафедральном соборе, в 11.00.

Царство Небесное и вечная память новопреставленной схимонахине Феодоре!


 


 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости