Престольный праздник в храме Иоанна Богослова в селе Ивановка. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

  09 октября 2021  
Престольный праздник в храме Иоанна Богослова в селе Ивановка. Епископ Даниил совершил Божественную литургию

9 октября 2021 года, в седмицу 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова в селе Ивановка.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), благочинный Центрального благочиния протоиерей Андрей Борисенко, иерей Олег Бибик, иерей Георгий Дворовой, иерей Николай Пелых. 

По завершении литургии владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Сегодняшний престольный праздник в этом святом храме посвящен памяти Иоанна Богослова - одного из ближайших учеников Христа. Святой Иоанн Богослов был самым юным из апостолов, когда его призвал Господь. Он сподобился присутствовать при Преображении Господнем на горе Фавор, он сподобился стоять при Кресте.

К апостолу Иоанну Богослову принято обращаться за помощью в познании богословия, в духовном разумении, в укреплении веры. К нему в молитвах обращаются ученые мужи, составляющие научные работы. Мы на него взираем как на просветителя, ученого богослова. Наименование - богослов, в нашей православной традиции носят только трое святых. Это Иоанн Богослов, которого мы сегодня почитаем, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов.

В Священном Писании язык Иоанна Богослова заметно отличается от языка других евангелистов. Апостол в своих посланиях не столько рассказывал о земной жизни Христа, сколько вкладывал глубинных смыслов, донося до нас то благовестие, которое привнес в нашу жизнь наш Спаситель. Он донес до нас величайший посыл - Бог есть любовь!

Часто люди воспринимают Бога исключительно как судию, как карателя. Но карает нас не Бог. Наказываем мы себя сами - своими поступками, мыслями, злодеяниями. Вот, что есть неотвратимое наказание, потому что в человеческой природе это заложено. Если человек живет по заповедям Божьим, то и весь путь его будет благословенным. Почему же тогда страдают праведники? Потому что зло в мире от начала наших прародителей Адама и Евы постоянно умножается, имея импульс к распространению на всю остальную живую и неживую природу, которую Господь нам даровал для жизни. Зло отражается на всем, что окружает нас. При этом, до сих пор милость Божья, Его всеобъемлющая любовь, описанная Иоанном Богословом, созиждет и сохраняет наш мир.

Чего ожидает от нас Господь? Желания и стремления исправить нашу греховную жизнь. Когда мы прилагаем наши усилия и старания, Господь умножает Свою Благодать, служащую к нашему исправлению. Исповедь, произнесенная однажды, не будет достаточной. Когда мы отходим от исповеди, мы должны иметь в сердце одну мысль: Не сам я, но Ты Господи, помоги мне милостью Своей исправить свой грех. В этом случае мы подходим к покаянию как смиренные люди, как те, о которых поется в Заповедях Блаженств - Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. Возвращаясь к Евангельскому посланию Иоанна Богослова, хочу напомнить о том, что сей Апостол писал и говорил нам о надежде на милость и любовь Божию, которую мы не должны терять, а напротив обретать, находясь в сложных жизненных ситуациях и скорбях. Любовь Божия покрывает все грехи. Любовь Божия превыше всего и не имеет даже единого атома осуждения. Любовь Божия неизреченна, ее невозможно высказать словами. Ее можно только почувствовать. А почувствовать ее можно только тогда, когда мы повернемся к нашему Господу лицом и скажем Ему: вот я, Господи - твое чадо».

Завершая архипастырское слово, владыка поздравил всех прихожан с праздником, пожелав милости Божией, крепости, здравия и спасения. «Дай Бог, чтобы милость Божия пребывала в вашем селении, в вашем храме, во всей нашей стране. Наши сугубые молитве о мире звучат за каждым богослужением». Затем владыка поблагодарил духовенство, настоятеля храма, пришедших на богослужение прихожан за соборное служение. В ответ настоятель храма иерей Николай Пелых поблагодарил Его Преосвященство за посещение храма в его престольный праздник, за архипастырскую любовь и заботу, а воспитанники воскресной школы под всеобщие аплодисменты произнесли хором для архипастыря умилительные слова: «Дорогой наш владыка! Мы рады видеть Вас в нашем храме. Желаем Вам крепкого здоровья. Никогда, никогда не болейте. И радуйте нас, Вашим посещением нашего храма».




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости