В Ташкенте прошло осеннее заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

  12 ноября 2021  
В Ташкенте прошло осеннее заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

11 ноября 2021 года, в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии прошел Синод Среднеазиатского митрополичьего округа. Заседание Синода проходило в очном составе. Председательствовал на Синоде глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. На заседании присутствовали архиепископ Пятигорский и Черкесский, временно управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане, а также епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел. Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил по состоянию здоровья принял участие в заседании Синода посредством Интернета.

В своем приветственном слове владыка митрополит Викентий поздравил членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа со 150-летием со дня учреждения епархии, 150-летием со дня назначения на кафедру первого правящего архиерея епископа Софония (Сокольского), отметив:

«Для нас это юбилейный Синод. Мы собрались в городе Ташкенте, чтобы отпраздновать 150-летие нашей Ташкентской и Туркестанской епархии. Слава Богу, что нам сегодня удалось встретиться почти в 100% составе.

Мы встречаем этот праздник со многими достижениями, которые совершали наши предки, наши отцы, наши архипастыри, пастыри, миряне, которые на протяжении 150 лет трудились на этой территории. Многие из них достигли святости, совершенства, Царства Божия, вечной жизни. Это как раз показатель того, что жизнь в нашей епархии «жительствует» по заповедям Христовым. Это как раз и есть хороший результат того, что люди спасаются, достигают Царства Божия. Ведь главная цель прихода Христа Спасителя на землю – вознести нас на небо и даровать нам вечную и блаженную жизнь. Потому Господь призвал нас на священнослужение, чтобы мы тоже были соработниками Христа в деле того, чтобы приготовить людей к Царству Божию, приблизить их к Богу.

Мы наблюдаем, что в нашей епархии и во всех епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа есть святые угодники Божии, многие из них уже канонизированы, причислены к лику святых, для некоторых идет процесс подготовки к их канонизации. Мы благодарим владыку Даниила, что был создан такой свод житий святых угодников Божьих, которые трудились на нашей земле. Этот труд делится на две часть: первая часть – непосредственно говорит о причисленных к лику святых, во второй части есть те, которых почитают, они очень уважаемы, из их жития можно взять что-то полезное и назидательное, но они пока еще не причислены к лику святых. Это очень хорошо и важно, и нужно отметить в наших журналах и нашей жизни».

На заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа было рассмотрено 19 журналов, повествующих о деятельности каждой епархии Округа.

 

По материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости