Митрополит Викентий возглавил Божественную литургию, совершенную на мощах святителя Николая

  20 декабря 2013  
Митрополит Викентий возглавил Божественную литургию, совершенную на мощах святителя Николая

20 декабря 2013 года, в день почитания памяти святителя Амросия, епископа Медиоланского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Высокопреосвященнейший митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в нижнем храме базилики святителя Николая Чудотворца в Бари. Богослужение проходило на раке, где покоятся мироточивые мощи святителя Николая. Надгробная плита служила престолом для совершения Таинства претворения предложенных даров святых хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Петергофский Амвросий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, священнослужители Санкт-Петербургской митрополии и Среднеазиатского митрополичьего округа. 

По окончании службы, после Таинства Причастия, иерей Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего Подворья святителя Николая Чудотворца РПЦ в Бари поблагодарил владыку Викентия за визит и возглавленные им богослужения. Отец Андрей преподнес в дар митрополиту освященную на мощах икону святителя Николая, написанную на подворье иконописцем Сергием.

В своем ответном слове архипастырь Ташкентской и Узбекистанской епархии поблагодарил за подаренную святыню и сказал, что она будет передана в дар Душанбинской и Таджикистанской епархии. Накануне, 19 декабря, кафедральный собор города Душанбе, освященный в честь святителя Николая, торжественно отметил 70 лет со дня своего основания. Владыка отметил, что эта подаренная икона будет торжественно передана храму 22 декабря 2013 года перед началом Божественной литургии. В этот день владыка планирует возглавить в соборе праздничное богослужение вместе с правящим архиереем Душанбинской епархии епископом Питиримом и епископом Бишкекским Феодосием. «Мы обязательно напишем на иконе, что она освящена на мощах святителя Николая в Бари и передана вами для всех верующих Душанбинской и Таджикистанской епархии», - подчеркнул митрополит Викентий.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости