Архиерейское богослужение во Владимирском соборе

  09 января 2022  
Архиерейское богослужение во Владимирском соборе

9 января 2022 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Божественную литургию в соборе святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Свято-Воскресенского кафедрального собора архимандрит Петр(Путиев), настоятель Владимирского собора протоиерей Андрей Кунавин, иерей Георгий Дворовой.

В своем слове, по окончании богослужения, владыка Даниил растолковал Евангелие дня, в котором говорилось о царе Ироде. Иудейский царь разгневался, когда волхвы не вернулись в Иерусалим, посчитал себя осмеянным ими. Это привело его в ярость. Узнав, что звезда явилась волхвам больше года назад, он сделал вывод, что Младенец теперь если и старше года, то моложе двух лет, а потому издал жестокий указ избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев «от двух лет и ниже», в расчете, что в числе их окажется и Иисус Христос. По преданию, убито было 14 000 младенцев.

«Господь пришел в этот мир в великом смирении, давая и нам в этом пример. Но, как мы видим из всей истории грешного человечества, что мир переполнен злом и ненавистью к смирению, искренности, любви и вере. Эта история с избиением младенцев показывает нам, что мир ненавидит Христа. На Тайной Вечери, Господь скажет своим ученикам, что Он пришел в мир сей, а мир возненавидел Его. И далее, мы эту ненависть увидим и в факте распятия Его, в гонениях на христиан и во всей церковной истории. И нет причины удивляться этому, Сам Господь предупреждал нас. Но у Него каждый влас на голове нашей сочтен и без святой воли Его ничто не происходит. Итак, после сих событий, после смерти Ирода, услышав от Ангелов, что нет более того, кто ищет смерти Христа, святое семейство возвращается в Назарет. И здесь сбывается ветхозаветное пророчество, что «Назореем Он наречется». Именно из Назарета выйдет Господь, проповедуя благовестие и спасение всем, уверовавшим в Него. В этом смысл сегодняшнего Евангелия, который нам надо усвоить, чтобы нашим сердцем не овладела нами злоба мира сего».

По завершении архипастырского слова, владыка Даниил поздравил всех с праздником, пожелал крепости и Божьей милости.


 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости