Епископ Даниил совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

  05 апреля 2022  
Епископ Даниил совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Воскресенском кафедральном соборе

5 апреля 2022 года, в седмицу пятую Великого поста, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Петр (Путиев), благочинный Центрального округа протоиерей Андрей Борисенко, иерей Георгий Дворовой, иерей Илия Бойко.

По завершении литургии владыка Даниил обратился к прихожанам.

«Дорогие братья и сестры. Сегодня празднуется воспоминание стояния Марии Египетской. По церковному уставу это воспоминание совершается в среду вечером и в четверг утром. Но так как на этой неделе совершается великий Богородичный праздник - Благовещение, воспоминание о Марии Египетской было перенесено на начало седмицы.

Житие Марии Египетской показывает нам особенный, подвижнический путь, который избрала святая для своего спасения». В своем обращении владыка Даниил рассказал о святой, которая с юных лет была блудницей. Однажды Мария, увидев паломников, направлявшихся в Иерусалим, присоединилась к ним чтобы было больше с кем предаваться разврату. Оказавшись в Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший ей: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

«Ее жизнь в пустыне можно разделить на два периода, по 17 лет каждый», - отметил владыка. Первая часть этой жизни была невероятно трудной, Мария боролась со своими страстями, которые постоянно давали о себе знать. Последующие годы, она пребывала в благодати. Мы знаем историю, когда она по водам перешла Иордан и еще много свидетельств из жития, которые говорят о ее святости. Но хочется отметить самое важное, чему учит житие Марии Египетской - это путь покаяния. Чаще всего мы не имеем покаяния. В лучшем случае имеем осознание, раскаяние, а покаяние - это очень далекое и редко посещающее нас состояние. Покаяние Марии было не только в осознании своей греховности, но и в полном исправлении своей жизни. Истинное покаяние заключается в таком глубинном переживании своего внутреннего падения, которое приводит к тому, что даже после исповеди, мы всегда будем помнить о нашем грехе и бежать от него. Поэтому раскаяние и сожаление - это одно, а покаяние - исправление, это другое. Подвижничество в пустыни, которое взяла на себя Мария - это величайший труд. Мы и дня там не проживем - умрем от жажды, инсульта или инфаркта, мы не выдержим того подвига, который она совершала ежедневно многие десятки лет. От нас никто и не требует того, что совершила Мария Египетская, но ее жизнь должна сподвигнуть нас встать на путь исправления своей греховной жизни. Каждый из нас должен задуматься над тем, насколько наше сердце близко ко Христу, насколько наши мысли близки к пониманию Евангельской истины. Как это можно понять? Задать себе вопрос, насколько наше сердце наполнено любовью и милосердием. Насколько оно наполнено искренностью, а не лживостью и клеветой. Насколько оно наполнено правдой, а не осуждением. Насколько оно наполнено добродетелями Христовыми, а не злодеяниями человеческими. Жизнь протекает очень быстро. И никто из нас не знает, когда она закончится. Для этого святые учат нас о смертной памяти - памяти о том, что в любой момент мы можем быть призваны Господом нашим. И это знание должно отрезвлять нас и давать нам силы для духовного возрастания». Закончив обращение, владыка Даниил поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал всем помощи Божией.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости