Архиерейское богослужение на Братском кладбище

  09 мая 2022  
Архиерейское богослужение на Братском кладбище

9 мая 2022 года, в седмицу третью по Пасхе, день поминовения усопших воинов, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и епископ Алатырский и Порецкий Феодор отслужили литию об усопших воинах на Братском кладбище в Бишкеке.

В своем слове к присутствующим владыка Даниил сказал, что на Братском кладбище захоронены герои Советского Союза, ветераны, блокадники, которые вживую переживали страшные годы войны. Владыка выразил удовлетворение, что в последнее время за этим священным местом стали ухаживать, и оно приходит в порядок, подчеркнув, что память о подвиге и о войне не должна умирать. «Война – это великое горе, великое страдание. Когда воины дают присягу, они понимают, что их может ожидать смерть, голод, холод; война становится их жизнью. Но во время войны страдают также и мирные жители. В те времена, у станков и на полях самоотверженно трудились старики, женщины и дети, принося на алтарь победы все свое время, здоровье и жизнь. Делалось все, чтобы выковать эту великую Победу. К сожалению, мы видим, как в наше время фашизм снова начинает поднимать голову. Мы видим то горе, с которым столкнулись наши предки. И в эти дни мы молимся о том, чтобы Господь вновь даровал Великую Победу. Чтобы на украинской земле установился мир, спокойствие и благоденствие, и чтобы родной народ вновь стал единым. Память о Великой Отечественной войне, в эти дни настраивает нас на особый молитвенный лад».

Владыка Феодор в своем обращении подчеркнул, что любая война – неизбежно приводит к потерям. «Но когда мы вспоминаем погибших и павших, не только на поле брани, но и в тылу, мы понимаем, что людьми двигали Евангельские слова о том, что нет больше той любви, чем положить душу свою за ближних своих. И это место вновь возвращает нас к этим словам. Хочется напомнить, что такие мемориалы очень важны и нужны. Об их сохранении необходимо заботиться, потому что они являются посланием и напоминанием всем последующим поколениям. Может быть, даже не зная всех деталей, люди будут задавать вопрос – а что это за место такое, и почему его так почитают? И наша обязанность говорить о том, что пережил наш народ – народ всего СССР. Тогда не было никакого разделения, все были вместе. Сколько госпиталей, медцентров и ВУЗов было эвакуировано в братские республики! Об этом нужно говорить, потому что там, где нет здорового чувства патриотизма, может вырасти нацизм. А нам нужно воспитывать наших детей и молодежь в патриотизме. Дай Бог нам всем сил потрудиться на этом поприще. Всех с праздником! С Днем Победы! Христос Воскресе!»

Справка: Братское кладбище в Бишкеке стало в годы войны последним пристанищем 248 воинов, которых с тяжелыми ранениями привезли с полей сражения в Кыргызстан для лечения. К сожалению, они не выжили. И теперь кладбище стало мемориалом, где каждый год проходят памятные мероприятия ко Дню Победы.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости