В праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, верующие Алма-Аты встретили чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия-Полонская». Епископ Даниил принял участие в торжествах

  23 мая 2022  
В праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, верующие Алма-Аты встретили чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия-Полонская». Епископ Даниил принял участие в торжествах

22 мая 2022 года, в неделю 5-ю по Пасхе, воспоминание Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари, в Алма-Ате состоялась встреча известной православной святыни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии в пределы Казахстана из города Костромы (Россия) приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия- Полонская».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил духовные торжества в Никольском соборе Алма-Аты. На площади перед храмом, под открытым небом состоялась Божественная Литургия пасхальным чином.  

После чтения часов, перед началом Литургии, при пении пасхальных тропарей чудотворный образ Царицы Небесной был встречен у ворот храма, перенесен крестным ходом к месту совершения богослужения и установлен на престоле.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Уральский и Атырауский Антоний, архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Среднеазиатский Митрополичий округ), епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; духовенство епархии.

Для молитвенного поклонения верующим был изнесен ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, хранящийся в алтаре собора. Часть мощей Мирликийского святителя – дар Никольскому храму от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Покровского женского монастыря города Уральска игумения Варвара (Морозова), сотрудники отделов и комиссий Митрополичьего округа и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Несмотря на непростые погодные условия, поклониться Полонской иконе Божией Матери и почтить день памяти святителя Николая Чудотворца собрались многочисленные верующие – прихожане Никольского собора и храмов Южной столицы, паломники из Алма-Атинской области.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По отпусте Литургии состоялось славление Светлом Воскресению Христову и Мирликийскому архипастырю. Был совершен молебен Пресвятой Богородице перед чудовторным образом «Одигитрия-Полонская».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа осенил молящихся святыней, после чего сердечно поблагодарил гостей-иерархов, священнослужителей и всех участников торжеств за общую молитву и поздравил собравшихся с сугубыми торжествами, духовно украсившими пасхальные дни, – 150-летием учреждения Туркестанской епархии, принесением в Алма-Ату чудотворной иконы Богородицы и престольным праздником Никольского собора.

По материалам сайта: https://mitropolia.kz/news.html




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости