Епископ Савватий совершил Литургию в храме Успения Божией Матери в Жалал-Абаде

  28 июня 2022  
Епископ Савватий совершил Литургию в храме Успения Божией Матери в Жалал-Абаде

28 июня 2022 года, в седмицу третью по Пятидесятнице, день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в Жалал-Абаде, в сослужении протоиерея Виктора Реймгена и настоятеля Успенского храма иерея Сергия Арбузова.

На северо-востоке современной Костромской области, в деревне Одноушево, в конце XIV века появился на свет один из наиболее выдающихся предстоятелей Русской Православной Церкви, святитель Иона.

В 12-летем возрасте он принял монашество близ города Галича, позже переселился в Москву, в Симонов монастырь. Для окружающих вскоре стали очевидны его выдающиеся духовные дары и прекрасные административные способности.

В 1431 году Иона избран епископом Рязанским, и уже тогда, сразу после смерти митрополита всея Руси Фотия, московский князь Василий Второй с сонмом архиереев предпринял попытку получить благословение Константинопольского Патриарха поставить Иону предстоятелем нашей Церкви. В Константинополе были другие планы. Греческая Церковная власть готовила унию и по сути отступление от чистоты Православия. В Москву прислали творца унии с Римом, митрополита Исидора, который прибыл в русскую столицу в сане католического кардинала. Народ же изгнал Исидора из пределов государства, и Русскую Церковь де-факто возглавил митрополит Иона. Церковное общение с Константинополем было прервано, а святитель Иона стал первым главой Московской митрополии, поставленным без благословения отпавшего от Православия Константинопольского патриарха.

С именем святителя Ионы связано обретение Русской Православной Церкви полной независимости, автокефалии, которая через несколько лет была канонически санкционирована всеми патриархами, включая вернувшегося из унии Константинопольского патриарха.

Святитель Иона умер в1461 году. При постройке нового Успенского собора Московского кремля, его святые останки были обретены и ныне покоятся вместе с мощами других русских святителей в главном кремлевском храме.

По завершении богослужение владыка произнес архипастырское слово.(Видео)

Затем Его Преосвященство посетил кладбищенскую часовню в Благовещенке, где совершил заупокойную литию по усопшим.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости