Группа из епархии совершила восхождение на пик святой Екатерины (фото +видео)

  19 августа 2022   Кыргызча
Группа из епархии совершила восхождение на пик святой Екатерины (фото +видео)

С 10 по 13 августа состоялось восхождение православных паломников на пик святой великомученицы Екатерины к поклонным крестам.

Паломники в составе19 человек во главе с епископом Савватием прибыли в альплагерь «Ала-Арча», находящийся на высоте 2200 метров над уровнем моря.

В этот же день участники восхождения поднялись до нижнего базового лагеря в ущелье Адыгене, преодолев 2700 метров.

После прохождения адаптации в лагере и похода к горным озерам, группе для достижения цели на следующий день предстояло пройти еще 1550 метров. Добравшись до пика святой Екатерины, участники отслужили благодарственный молебен и благополучно спустились в город.

Стремление к высоте духовной на пути к достижению горных вершин

С 10 августа началось ежегодное восхождение православных паломников на пик святой великомученицы Екатерины к поклонным крестам, установленным в память святой и 400-летия дома Романовых.

В 2022 году восхождение было посвящено 85-летию со дня преставления преподобного Ираклия Иссык-Кульского. Целью мероприятия является паломничество к поклонным крестам и поддержание их в надлежащем состоянии, а также пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное воспитание и сплочение православных людей.

Состоявшееся восхождение было организовано отделом по делам молодёжи Бишкекской и Кыргызстанской епархии. В нем приняло участие 19 человек, среди которых 16 мужчин и 3 женщины. Вместе с паствой паломничество к крестам совершил и епископ Савватий. Паломников подбадривало присутствие архиерея в своих рядах и придавало энтузиазма к достижению цели - 4250 метров над уровнем моря, на такой высоте установлен поклонный крест.

10 августа ранним утром все участники восхождения собрались в Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Бишкека, где был отслужен молебен перед началом доброго дела. Затем добрались до альплагеря, расположенного в государственном природном парке «Ала-Арча». От альплагеря предстоял путь до нижнего базового лагеря, расположенного в ущелье Адыгене. По пути следования на мемориальном комплексе альпинистов была совершена лития об усопших альпинистах и всех вождях и воинах за веру и отечество жизнь свою положивших.

Во второй день состоялся поход на горные озера, расположенные на высоте 3500 метров над уровнем моря. Перед выходом был отслужен молебен преподобному Ираклию Иссык-Кульскому, памяти которого и было посвящено восхождение. Живописные места горных озёр не оставили равнодушными никого из участников, положительные эмоции наполнили сердца людей.

Третий день был ознаменован достижением главной цели - восхождением на пик святой великомученицы Екатерины. Поднявшись, паломники отслужили молебен святой. Горная вершина Тянь-Шаня неспроста имеет название в честь великомученицы Екатерины - она считается небесной покровительницей Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Кроме того, были произведены небольшие технические работы с крестами. В целом, поклонные кресты находятся в отличном состоянии, они были лишь снова покрыты лаком.

В последний день был отслужен благодарственный молебен, собран палаточный лагерь и все участники благополучно спустились в город.

Совершенное восхождение стало настоящим испытанием не только на крепость и физические силы, но и на выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Взаимовыручка и поддержка друг друга позволили участникам лучше сплотиться между собой. Более того, этот поход был также испытанием духовной крепости и стойкости веры. Трудности в пути и сложные условия привели паломников к усиленной внутренней молитве и полаганию на помощь Божию. Там, наверху, чувствуется особая любовь Божия, покрывающая все невзгоды и укрепляющая на пути к спасению.

Слава Богу за всё!

 

 

 

 

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости