Паломники побывали на престольном празднике в храме сщмч. Вениамина Петроградского и не только там...

  02 сентября 2022  
Паломники побывали на престольном празднике в храме сщмч. Вениамина Петроградского и не только там...

13 августа в 5 утра с территории Свято-Воскресенского собора выехала группа паломников в г. Чолпон-Ата на престольный праздник сщмч.Вениамина Петроградского.

Небольшой и уютный храм с прекрасным садом расположен недалеко от центральной трассы в центре города Чолпон-Ата. Паломники любят посещать этот храм, - уж очень радушно встречают здесь гостей, и чувствуется эта христианская любовь к ближнему, которой так не хватает в наше время...

Праздничную службу возглавил благочинный протоиерей Сергий Чувичкин, ему сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Борисенко и иерей Александр Дмитриев. Прихожане и гости наполнили храм. Царит праздничное настроение, торжественно поется величание празднуемому святому. Радостно видеть среди взрослых множество детей, идущих ко Святому Причастию.

Подкрепившись духовно и телесно, паломники отправились на отдых на озеро Иссык-Куль, жемчужину Кыргызстана. Кто-то купался, кто-то загорал, а кто-то в тени деревьев просто наслаждался прекрасным видом и свежим, морским воздухом. После водных процедур и принятия солнечных ванн группа отправилась на прогулку по озеру. Покататься на теплоходе и полюбоваться панорамой озера, раскинувшего среди гор - то самое занятие от корого, душа успокаивается и умиротворяется.

Любители глубины с восторгом ныряли в глубь озера, купались и не хотелось подниматься на борт, ведь там, на середине озера, где не чувствуешь дна под ногами, совсем другое состояние, понимаешь, что находишься в средине водной стихии, и Господь бережёт.

На следующий день, ранним утром, паломники выехали в Нарынскую область. Путь предстоял долгий.

На берегу Орто-токойского водохранилища, вблизи дороги, мы увидели большое стадо верблюдов. Они с любопытством смотрели на нас, а мы от радости, что видим их так близко и в таком количестве, сделали много фотографий и видео.

Далее, по асфальтированной дороге, вдоль реки Чу, мы проехали очень быстро. Но вот поворот на озеро Сон-Куль и дорога уже грунтовая. Мы поехали медленнее и любовались окружающими горными пейзажами . Поднявшись по серпантину через перевал Калмак Ашуу, со смотровой площадки увидели прекрасное, высокогорное озеро Сон-Куль. Постепенно приближаясь к озеру, мы наблюдали, как живут кочевники. На берегу озера повсюду стоят юрты, пасутся лошади, коровы, барашки и даже яки.

Из-за большой высоты здесь не растут деревья, зато все побережье усыпано горными цветами- эдельвейсами.

Далее мы поднялись на перевал Молдо Ашуу. Я ещё не встречала ни одного человека, который бы с первого взгляда не был восхищён этой необыкновенной красотой!

Со смотровой площадки открывается как будто другой мир, с необъятными вершинами снежных гор, скалистые, крутые склоны с высокими елями и очень живописный серпантин, по которому нам предстоит спускаться. И вся эта изумительная красота видна как на ладони. И не хочется покидать это очаровательное место, хочется запомнить как можно больше, и поэтому мы делаем очень много фото и видео (хотя камера, к сожалению, не может передать всю эту красоту).

По мере того, как спускаемся по серпантину, новые живописные виды окрестных гор притягивают наше внимание.

Ранним утром, группа паломников выехала из г. Нарын в сторону границы с Китаем, чтобы посетить древний монастырь XI в., Таш-Рабат. Он находится в 15 километрах от трассы в очень живописном ущелье на берегу одноименной реки Таш-Рабат. Любой христианин, который посещает это место, сразу скажет, что это монастырские постройки, т.к. архитектура постройки соответствующая- алтарь на восточной стороне, купол, фрески, низкие дверные проемы, маленькие кельи, отсутствие больших окон.

Какую тайну хранят эти стены, как здесь жили и выживали в столь отдаленном, укрытом и суровом месте? Много подобных вопросов возникает, на которые мы уже, вероятно, не найдем ответы.

Пока мы ходим по всем этим помещениям, разглядывая расположение комнат, кладку камней, остатки фресок под куполом, воображение рисует образа, лампады и хочется молиться; ощущаешь, что это родное место для души, привыкшей к молитве в храме.

На обратном пути мы прогулялись по ущелью, полюбовались скалами, причудливо выскочившими из зеленых холмов, напоминающих китайских драконов. На склонах гор увидели великое множество сурков, которые, видимо, привыкли к звукам машин, и совсем их не боятся. Из окон автобуса мы наблюдали за этими смешными, толстенькими, неуклюжими, и в тоже время шустрыми пушистыми зверьками. Они удерживали наше внимание и радовали нас, пока мы выезжали из ущелья на трассу.

И в завершении поездки паломники прогулялись к живописному водопаду, который бьёт из скалы. К удивлению, вода на ощупь непривычно теплая, примерно 20 градусов.

Три дня паломнической поездки пролетели как один миг, оставляя в памяти радость от праздника, восторг от красоты нашей природы и благодарение Господу за Его великую милость к нам. Слава Тебе Господи, Слава Тебе!

Сотрудница паломнического отдела Ирина Абдуллина


 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.