Памяти новомучеников, подвизавшихся близ города Токмок. Архиерейское богослужение

04 сентября 2022

3 сентября 2022 года, в канун памяти преподобномучеников Иоанна (Лаба) и Илариона (Цурикова), Преосвященнейший Савватий совершил Всенощное бдение в храме во имя великомученика Георгия Победоносца, построенного в 1949 году.

Преподобномученики Иоанн и Иларион в течение нескольких лет подвизались в горах вблизи Токмока.

По завершении службы настоятель Георгиевского храма протоиерей Александр Атаманов обратился к прихожанам с проповедью.

Житие преподобномученика Иоанна (Лаба)

Преподобномученик Иоанн (в миру Флавиан Иванович Лаба) родился 3 июля 1863 года в селе Серебия Гайсинского уезда Киевской губернии. Известно, что он поехал на Афон и стал монахом (позднее иеромонахом) афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1913 году отец Иоанн был, по всей видимости, вывезен с Афона вместе с имябожниками. После 1920 года отец Иоанн переехал на хутор Соленый (в Лабинском районе Армавирского округа Кубанской области), где жил вместе с афонским монахом Иларионом (Цуриковым), который приехал к нему из Москвы. 29 июня 1924 года монахи были арестованы по обвинению в том, что «шли против советской власти и держались за старое». Их приговорили к 3 годам ссылки в Нарымский край. После освобождения из первой ссылки отец Иоанн поселился вместе с отцом Иларионом недалеко от города Токмок в горах на пасеке. 2 февраля 1929 последовал второй арест. Двум духовным собратьям было предъявлено то же обвинение, что и первый раз. Новый приговор обрекал на 3 года ссылки. После освобождения отец Иоанн поехал к отцу Илариону, который уже переехал в город Мирзоян.

Весь этот период иеромонах Иоанн жил в отдельной келье, где регулярно совершал богослужения. Его посещали престарелые монахини, среди которых были и сестры о. Илариона - Магдалина и Гавриила. 24 июня 1937 года, на следующий день после ареста отца Илариона, арестовали и отца Иоанна. Как и его духовному собрату, ему было инкриминировано «участие в к/р организации, пораженческая агитация», не забыли и «руководство тайным монастырем». Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила иеромонаха Иоанна (Лаба) к высшей мере наказания. 4 сентября 1937 года он был расстрелян.

Житие преподобномученика Илариона (Цурикова)

Преподобномученик Иларион (в миру Родион Федорович Цуриков) родился 8 апреля
1856 года в селе Кривополяны Острожкого уезда Воронежской губернии и происходил
из крестьянской семьи. В конце 1860-х годов его семья переселилась в г. Токмак Пишпекского уезда Семиреченской области.

Цуриковы были в числе первых туркестанских переселенцев - семиреченских старожилов, известных своим трудолюбием и благочестием. Жители Токмака усердно жертвовали на строительство своей церкви, заказывали для нее на Афоне иконы. Семья была глубоко религиозной, обе сестры будущего преподобномученика стали монахинями, а сам он отправился на Афон в Свято-Пантелеимонов монастырь и там принял постриг с именем Иларион. В 1913 году отец Иларион был вывезен с Афона по делу имябожников. Приехав в Москву, монах поступил в число братии московского Покровского монастыря. После 1924 года отец Иларион переехал на хутор Соленый, где проживал вместе с афонским монахом отцом Иоанном (Лаба), вместе с которым вскоре был арестован по обвинению в том, что «шли против советской власти и держались за старое». Последовал приговор: 3 года ссылки в Нарымский край. После освобождения из первой ссылки в октябре 1928 года, отец Иларион опять объединился вместе отцом Иоанном (Лаба) и поселился недалеко от города Токмок в горах на пасеке. 2 февраля 1929 года монахи были арестованы вторично, им было предъявлено то же обвинение, что и при первом аресте. Был оглашен приговор: 3 года ссылки в город Кызыл-Орда. После освобождения из второй ссылки отец Иларион поселился в городе Мирзояне, куда к нему позднее приехали его сестры монахини Магдалина и Гавриила. Туда же через некоторое время приехал из ссылки и отец Иоанн (Лаба). Иеромонахи регулярно совершали богослужения Иеромонахов Илариона до сего дня помнят и почитают православные в г. Таразе (быв. Мирзоян) . Приведем одно из воспоминания: « В г. Мирзояне в 1930 годы было много ссыльных , не имевших крыши над головой, и мои родители Иоанн и Татиана, будучи глубокого религиозными людьми и желая угодить Богу, приняли их в своем доме. Мама молилась Богу, чтобы в их дом хоть бы однажды пришли священники или монашествующие. Однажды в ворота постучал, они открыла и увидела двоих монахов. Они сказали ей. «Татьянушка, ты нас звала, мы пришли к тебе». Это были сосланные в Мирзоян афонские монахи Иларион и Иоанн, и они остановились у нас. Это было в 1936 г. У о. Илариона и о. Иоанна был антиминс и они тайно служили в нашем доме Литургию. Потом отец построил во дворе келью для о. Илариона, и он весь Великий пост провел в затворе, вкушая в день одну просфору с водой. Спал он на полу на оленьей шкурке. Отец хотел поставить ему кровать с матрасом, но о. Иларион сказал: « Я буду спать на мягком и на молитву просплю». К о. Илариону иногда приходила родная сестра Наталия... Про старцев скоро узнали многие горожане и стали проходить к ним за молитвой и советом, но принимали они не всех. Отслужив Литургию на Троицу (20.06.1937г.) они сказали: «Последний раз мы у вас служили. Скоро нас арестуют и расстреляют». Мама говорила «Отец Иларион, мы Вас спрячем или увезем куда-нибудь». «Нет, - говорит, - не надо. Мы хотим получить мученические венцы...».

23 июня 1937 года последовал последний арест. Отец Иларион был обвинен в «участии в к/р организации, пораженческой агитации» в том, что он «руководитель тайного монастыря». На следствии он не признал себя виновным в участии в контрреволюционной организации. 23 августа 1937г. по делу номер 723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), арихиепископа Алексия (Орлова) и других по которому приходили монахи, было вынесено обвинительное заключение, в котором кроме стандартных обвинений в к/р деятельности было обвинения «Цуриков Иларион и Лаба Иван руководители тайного монастыря в Мирзояне, находились под руководством Кобранова и Кирилла Смирнова. Вели к/р агитацию о скором падении советской власти и восстановлении буржуазного строя, производили тайное пострижение в тайное монашество». Был вынесен приговор: высшая мера наказания. 4 сентября 1937 года отец Иларион (Цуриков) был расстрелян