На территории Свято-Воскресенского кафедрального собора совершен молебен о сохранении творения Божия

  04 сентября 2022  
На территории Свято-Воскресенского кафедрального собора совершен молебен о сохранении творения Божия

Священный Синод 13 июля 2015 г. установил ежегодный день для особой молитвы о Божием творении, которая совершается в первое воскресенье сентября. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

Церковь, сознавая греховные причины разрушения окружающей среды, призывает всех своих чад ежегодно в первое воскресенье сентября молиться о сохранении Божьего творения.

4 сентября 2022 года, Свято-Воскресенском кафедральном соборе, после Литургии и совершенного Крестного хода молебен совершил Преосвященнейший Савватий.

Творение – это все, что нас окружает, это природа, звери, воздух, чистая вода, это то, что человек может погубить безвозвратно. Если победа греха состоится, то и все Божие творение, весь мир Божий будет разрушен, и необязательно войнами, а просто потому, что человек, греховный человек, всегда будет потреблять гораздо больше, чем ему нужно. Существует предел природных ресурсов, которые дарует нам Господь и необходимость бережного использования даров природы. Мы должны потреблять столько сколько нужно для проживания. Подрастающему поколению необходимо с детских лет привить любовь и заботу к природе и животному миру. Это можно сделать, как покормив зимой птиц, так и не разбрасывая мусор вокруг себя. А также молясь Господу и благодаря Его за то, что у нас есть.

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию окружающему миру. В конце XX начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви по вопросам экологии.

Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

После окончания молебна епископ Савватий обратился к прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул, что нам нужно осознать взаимосвязь нашей греховной жизни и страдания всего мира. Если мы имеем любовь, то все творение благоустраивается. Вода в реке течет, но не поит себя водой. Солнце светит, но не себя согревает. Поэтому человек должен жить к пользе другого. Если мы этого не сделаем - то планета в опасности. Те, кто исполняет слово Божие присоединяется к Вечности. Нам нужно понуждать себя на исполнение Слова Божия.

Видео:




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.