Первый в Кыргызстане велопробег Балыкчи-Каракол (расстоянием в 220 км)

  07 июля 2014  
Первый в Кыргызстане велопробег Балыкчи-Каракол (расстоянием в 220 км)

Первый в Кыргызстане велопробег Балыкчи-Каракол (расстоянием в 220 км) провела Бишкекская и Кыргызстанская епархия. Велопробег был посвящён 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и приурочен к 75-летию Иссык-Кульской области. Следует отметить, что подобное мероприятие проводится впервые, так как велопробег, помимо всего – был своеобразной паломнической поездкой к иконе Пресвятой Богородицы "Тихвинская" в Свято-Троицком храме. И завершался заезд именно в городе Караколе – крестным ходом, в день празднования чтимой иконы "Тихвинская".

Свои силы в веломарафоне испытали 33 человека из восьми городов и сел Кыргызстана: Балыкчи, Бишкека, Каджи-Сая, Канта, Каракола, Оша, Покровки и Таласа. Самому маленькому участнику велокросса исполнилось 13 лет, самому взрослому – 64 года. Среди марафонцев приняли участие и три девушки которые ни в чем не уступали мужской половине, и с той же силой и упорством преодолевали этот тяжелый путь.

Инструктор по велотуризму, консультант Французской федерации велоспорта Джеймс Мара стал хэдлайнером марафона. Остальные же участники – православные верующие, неравнодушные к здоровому образу жизни. Стоит отметить, что в велопробеге участвовали и два мусульманина. Показав, что участвовать в велопробеге может каждый.

Как же началось это необычное путешествие? Велопробег начался 7 июля в 4:30 утра, после традиционных утренних молитв и завтрака. В сопровождении четырех машин автоинспекции колонна велосипедистов выехала из города Балыкчи в Чолпон-Ату. Любители из велоклуба "Каракол" сразу задали достаточно быстрый темп всем участникам так, что уже к 11:00 часам прибыли на место, а это на 2 часа раньше запланированного времени. Несмотря на протяженность пути, составляющую 80 километров, пообедав, веселая, но немного уставшая команда, была готова к новым приключениям, и собралась на пляж к озеру.

А на следующий день снова в дорогу… Ранним утром, 8 июля велосипедисты, помолившись, с Божьим благословением отправились на Светлый Мыс, преодолевать ещё 95 километров дороги.

Соревновательного момента в веломарафоне не было, велосипедисты следовали одной колонной, и не обгоняли друг друга, каждый участник преодолел свой собственный путь. Потому что велопробег был не столько спортивным состязанием, сколько попыткой преодолеть себя, укреплением веры православной.

Участников веломарафона сопровождал епархиальный Автобус милосердия с врачом и сестрами милосердия, специально оборудованная машина технической поддержки, а также священнослужители Бишкекской и Кыргызстанской епархии. С такой поддержкой ничего бояться уже не стоило.

Остановкой в этот день стал детский дом, который расположен на территории бывшего Свято-Троицкого миссионерского мужского монастыря, подарившего Православной Церкви мучеников Серафима и Феогноста, и преподобно исповедника Ираклия Иссык-Кульского.

Светлый Мыс - это очень красивое место, чистая, девственная природа, которая завораживает. Правда, после велопробега многие участники смогли взглянули на нашу общую Родину, наш Кыргызстан – по-другому, увидеть все его величие, красоту - созданную Богом… Места необыкновенные, где слова не нужны, где можно лишь преклонить колени и помолиться…

Там нас ждали дети, радостно выбежавшие встречать гостей. Они заинтересовано рассматривали велосипедистов, смело подбегали к ним знакомились и звали поиграть. А на вечерней службе наравне со всеми участниками стояли и молились. Наверное, больше всего запомнилась трехлетняя девочка Малика, которая выстояла всю службу, и когда пытались ее поддержать, она настойчиво убирала руку со своего плеча, и отходила в сторону, чтобы стоять самой.

Отслужив ночную Литургию к празднику иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская», участники велопробега смогли исповедаться и причаститься.

9 июля велосипедисты выехали из Светлого Мыса, на последний отрезок пути в 45 километров, до Свято-Троицкого храма, расположенного в городе Каракол. Чтобы присоединиться к ежегодному крестному ходу в честь иконы Пресвятой Богородицы "Тихвинская", в котором участвуют тысячи православных паломников.

И вот наше путешествие подошло к концу: велосипеды упакованы, велосипедисты обмениваются электронной почтой и прощаются друг с другом, делаются последние фотографии, дарятся последние улыбки с надеждой увидеться вновь.

Надеемся, что мероприятие станет традицией и мы встретимся в следующем году.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости