От колонии ГУЛАГа до женской обители

  09 ноября 2022  
От колонии ГУЛАГа до женской обители

Праздничную Божественную литургию в главном храме Успения Пресвятой Богородицы возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. Его Высокопреосвященству сослужили четыре епископа: Калачинский и Муромцевский Петр, Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, Тарский и Тюкалинский Петр.

Свою историю монастырь начинал в 1902 году с Богородице-Михаило-Архангельской женской общины у села Ачаир. С приходом советской власти в конце 1930-х годов недалеко от монастыря была организована колония № 8 ГУЛАГа. В 1992 году на кладбище колонии был установлен поклонный крест и совершена первая панихида по погибшим, что стало созданием нового монастыря. А на следующий год, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II  началось строительство нового монастыря.

После богослужения митрополит Владимир поздравил всех с праздником и напомнил верующим, что создание обители увековечило собой два события – с одной стороны монастырь явился приемником, существовавшего до революции Богородице-Михайло-Архенгельской женской обители, а с другой стороны молитвенным памятником всем убиенным и замученным в годы гонений.

После завершения богослужения состоялось открытие музейной экспозиции, устроенной в колокольне обители. Выставка отражает всю историю создания монастыря и существование его исторических предтечей в лицах, документах и предметах эпохи.

Ачаирский женский монастырь очень молод, но он уже стал благословенной святыней не только Омского Прииртышья, но и всего сибирского края. Сюда ежедневно поодиночке, семьями, а также большими экскурсионными группами прибывают паломники, школьники, православные омичи и гости региона.

По занимаемой площади – это самый большой православный монастырь в Сибири. На территории монастыря находится самая большая колокольня, высота которой вместе с купольным крестом достигает 57 метров.

 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2022 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.