Вечная память!

  01 декабря 2022   Кыргызча
Вечная память!

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в храме Архистратига Божия Михаила с. Беловодское, была совершена Божественная литургия.

Приходом было вынесено решение: в первое воскресение после престольного праздника (престольный праздник – 21 ноября собор Архистратига Божия Михаила) совершать панихиду по всем почившим прихожанам. Смысл заключается в том, чтобы передавать молитвенную память о тех людях, которые всю свою жизнь ходили в храм, полагали свои силы для его благоукрашения и благостояния. Сейчас физически их уже нет с нами, но это не значит, что нет совсем – они пред Богом.

В своем слове после панихиды настоятель храма отметил: «Так получается в нашей жизни, чтобы ощутить какой-то дефицит, человек должен сначала что-то потерять: чтобы оценить насколько важно здоровье, нужно заболеть, чтобы понять ценность жизни, нужно умереть, чтобы понять, как важно, что о тебе кто-то молится, нужно предстать перед Богом и давать ответ за свои прегрешения.

Сегодня для нас с вами, дорогие мои, важный день: мы молились об упокоении тех людей, которые всю свою жизнь посвятили храму. Для меня по-особому звучала панихида. Священник, совершая проскомидию, вынимает Агнец, вокруг которого полагаться частицы, вынутые о живых и усопших – это собой символизирует Церковь Земную и Небесную, собранную вокруг Христа. Земная Церковь – это мы живущие православные христиане, а Небесная – святые, ангелы и почившие в вере православные христиане.

Вот сегодня, на панихиде, особенно ощущалось единение Церкви Земной и Небесной, как будто мы все едины, как будто бы реально они сейчас с нами. Поминая прихожан, с кем я был знаком и общался, каждый из них возникал в памяти таким, каким его знал: радостным, улыбающимся, молящимся…

Наступает время, когда молитва исчезает из жизни. По большей части, современным людям не до молитвы, мир предлагает другие ценности. Значит, когда нас не станет, некому будет о нас молиться. Принятое решение о ежегодном поминовении прихожан – наша возможность – когда мы уйдем, молиться о нас будет община, наш приход. В таком случае фраза «Вечная память» не будет формальной, а действенной».

В храме создана книга памяти прихожан, в которую занесены имена почивших с датами их смерти. Помимо ежегодного поминовения всех усопших прихожан, в каждое последнее воскресение месяца совершается лития по тем прихожанам, чья память выпадает на этот месяц.

После окончания богослужения настоятель храма поздравил новопросвещенных с принятием Таинства Крещения и вручил памятный подарок. Просим ваших святых молитв о всех наших усопших братьях и сестрах! Пусть Господь простит им всякое прегрешение вольное и невольное и сотворит вечную память!

Иерей Александр Пелин




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.