Паломническая поездка на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Побывали на службе и в музеях

  16 декабря 2022  
Паломническая поездка на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Побывали на службе и в музеях

 Группа паломников отправилась в село Таш-Дебе, бывшую Воронцовку, в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Наш путь пролегал через утренний город на юг, в сторону гор, и чем ближе мы приближались к горам, тем выше поднимались над городом. В небольшом и уютном храме мы заказали требы, приложились к святыням и началась праздничная служба. В конце службы о. Александр Белоусов, а за ним и все прихожане, коленопреклоненно упрашивали Божию Матерь о мире во все мире. После причастия Святых Христовых Таин батюшка всех поздравил и произнес трогательную проповедь. На прощание мы сделали общую фотографию и поехали по программе в мемориальный комплекс «Ата-Бейит», что в переводе с кыргызского означает «могила отцов», который был построен в 2000 году по инициативе Аскара Акаева в память о жертвах репрессий в 1930-40 годы. Здесь же находится могила известного писателя Чингиза Айтматова. Мы прогулялись по территории комплекса, который находится ещё выше в горах и откуда открывается панорама на город Бишкек. В это зимнее время город плохо видно из-за смога, но за то радует глаз вид на снежные горы и воздух здесь чистый и свежий. Мы беседуем на разные темы, дышим этим горным воздухом и не хочется спускаться вниз...

Но время неумолимо идёт и мы двигаемся дальше, спускаемся в город и останавливаемся на центральной площади Ала-Тоо. Здесь мы посетили государственный исторический музей Кыргызской республики, который в советское время назывался музей имени Ленина. Осмотр мы начали со второго этажа, где увидели артефакты XI-XIIвв.  Это были кайраки, балбалы, хумы, горшки, кувшины и много разных древних предметов быта и элементы вооружения. На третьем этаже была собрана коллекция экспонатов XII-XVIIIвв., где, кроме обычных предметов быта из глины и бронзы, уже появились книги и работы из войлока и кожи. На четвёртом этаже собраны предметы конца XIX начала XX века, эти предметы нам уже немного знакомы, это шинели и буденовки революционеров, прялки, другие предметы быта и мебель первых руководителей республики, дополненная множеством фотографий. Ну а на пятом этаже коллекция конца XX века нас просто порадовала, мы с восторженной радостью увидели товары советского производства - кожаная красивая обувь фабрики «Чолпон», детские сандалии (те самые, которые мы носили в детстве!), трикотажные детские костюмчики, детская шуба из натуральной овчины и многое другое. Отдельный стенд с костюмами и личными предметами нашей известной балерины Бюбюсары Бейшеналиевой.

Очень интересная выставка, у которой мы тоже задержались, подарки президентов и других высокопоставленных лиц - очень необычные и особенно красивые и дорогие.... Но это всё лучше увидеть своими глазами, куда мы вас обязательно ещё пригласим)).

Заместитель руководителя паломнического отдела Ирина Абдуллина.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.