28 августа праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

  28 августа 2014  
28 августа праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

28 августа в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Свято-Воскресенском Кафедральном Соборе была отслужена Божественная литургия, которую возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

«По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме. До последнего дня своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению.

В день кончины Девы Марии все апостолы, кроме Фомы находились в Иерусалиме. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви оно было взято на небо.

Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была вознесена на небеса, как царица предстала одесную Сына и, приняв под свое покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом».

По материалам рукописи «Об успении Богородицы».

По окончании Божественной Литургии в честь Успения Пресвятой Богородицы владыка Даниил поздравил прихожан с великим праздником и представил икону Святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшую накануне в Бишкек прямо из Греции:

«Хочу вас всех сегодня порадовать. Прямо к Успению Пресвятой Богородицы, к нам прибыла святыня из Греции. Сестра наша во Христе из русского города Саратова решила сделать пожертвование – передать икону Спиридона Тримифунтского в дар нашему народу. Сия икона была написана в Греции и освящена на мощах святого святителя Спиридона. Некоторое время святыня будет находиться в нашем соборе. Осенью мы отвезем сей образ в Свято-Казанский женский монастырь города Кара-Балты, потому, что таково пожелание дарителя иконы».

Завершился праздничный день награждением почетными грамотами и сертификатами участников восхождения на гору Адыгене:

«Сегодня я хочу также поблагодарить наших ребят, которые поучаствовали в очень святом деле. На одной из наших горных вершин находился Крест. В силу природных условий Крест преломился и упал. Наша молодежь с Божиим благословением, возымела такое дерзновение, чтобы вновь подняться на высоту 4200 метров и установить новый Крест. Неделю назад они совершили это двухдневное восхождение. Поломавшийся Крест ребята спустили вниз, сейчас он находится в ремонте, а дальше мы будем использовать его как святыню. В этот святой праздник, я хочу от всего сердца, поблагодарить вас ребята за проявленное усердие и наградить вас почетными грамотами. Ибо это великий труд и большое мужество».

Награждали участников с возгласом: Аксиос! Аксиос! Аксиос!




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2023 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.