Юбилей обретения мощей преподобного Ираклия

  11 сентября 2014  
Юбилей обретения мощей преподобного Ираклия

Торжества по случаю 10-летия со дня обретения мощей преподобного Ираклия Иссык-Кульского начались 10 сентября в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, села Ананьево. Божественную литургию возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил в сослужении духовенства Иссык-Кульского благочиния.

Перед таинством Причастия владыка обратился к пастве с архипастырским словом. Он отметил, что преподобный Ираклий является скорым помощником для каждого из нас. По словам владыки, преподобный Ираклий прославлен Церковью не как мученик, не как ярый защитник веры Христовой, но как истинный подвижник и молитвенник за весь род человеческий. Также владыка отметил, что существует множество фактов, говорящих о том, что по молитвам преподобного совершались чудеса.

После Божественной литургии духовенство и прихожане во главе с епископом Даниилом прошли крестным ходом до сельского кладбища, на котором был упокоен преподобный. На месте захоронения святого был прочитан акафист преподобному Ираклию.

После богослужения епископ Даниил поблагодарил настоятеля Никольского храма протоиерея Виктора Журавлева за его труды.

Напомним, что схимонах Ираклий (Матях) родился в 1863 году. Он подвизался в ныне закрытом Свято-Троицком мужском монастыре на Иссык-Куле, а затем жил в семьях благочестивых христиан, проповедуя им Христа не только словом (разговаривал преподобный крайне редко), но в первую очередь делом. Преподобный преставился ко Господу в 1937 году.

Определением Юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2000 года преподобный схимонах Ираклий, исповедник Иссык-Кульский, был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

13 сентября 2004 года по благословению митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира комиссия в составе шести священников вскрыла общую могилу преподобного схимонаха Ираклия и Сергея Федотовича Бочарникова, находящуюся на православном кладбище села Ананьево Иссык-Кульской области, с целью идентификации и извлечения останков преподобного схимонаха Ираклия.

При обретении мощей преподобного Ираклия был найден деревянный крест размером 30х16 см. Такой крест вручается монаху при пострижении. Обычно с этим крестом монаха и хоронят. Несмотря на то, что крест пробыл в земле с 1937 года, на нем отчетливо виден лик Спасителя. Также хорошо сохранились остатки черной ткани с изображением схимнического креста.

Свидетельство Любови Сергеевны Бочарниковой, дочери захороненного в общей могиле С.Ф.Бочарникова, найденные в одном из гробов остатки ткани с вышитыми стеклярусными крестами и фрагмент схимы, а также некоторые другие обстоятельства позволили сделать однозначный вывод о принадлежности мощей преподобному схимонаху Ираклию.

14 сентября 2004 года мощи были доставлены в Бишкек и размещены в алтарной части Свято-Воскресенского кафедрального собора. Для всеобщего поклонения мощи выносились в храм два раза в год: 10 июня – в день преставления преподобного в 1937 году (тогда на этот день приходился праздник Вознесения Господня) и 13 сентября – в день обретения мощей преподобного.

27-28 октября 2008 года мощи преподобного были изнесены из алтаря Свято-Воскресенского кафедрального собора и положены для постоянного пребывания в специально устроенную для этой цели раку с сенью, расположенную в южной части храма. Таким образом, мощи постоянно доступны для всех ищущих благодатной помощи от святого.

Отметим, что 13 сентября торжества по случаю обретения мощей преподобного пройдут в кафедральном соборе Воскресения Христова города Бишкека.




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:




На главную страницу   Все новости