«Мы должны с особым чувством слышать Евангельское слово». Архиерейское богослужение

  25 июня 2023  
«Мы должны с особым чувством слышать Евангельское слово». Архиерейское богослужение

Сегодняшнее воскресенье посвящено дню памяти всех святых, в земле Белорусской просиявших.

25  июня 2023 года, епископ Савватий совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Затем Его Преосвященство обратился с проповедью.

Епископ Савватий прокомментировал ситуацию, которая сложилась 24 июня с участием бойцов ЧВК «Вагнер». «Возникла ситуация, которая была в 1917 году, когда все искали правды, считали себя правыми. Но на самом деле - никто не совершенен». Говоря о человеческом несовершенстве, епископ Савватий отметил не только предательство Иуды, но и неверие Фомы, отречение Петра. «Итак, слаб человек и немощен. И потому горе нам, когда мы ищем человеческого. Нашего человеческого счастья и нашего человеческого благополучия. Поэтому нам важно, не добиваться исполнения своей воли, но жертвовать своей волей.

Господь, по милости своей, за молитвой святых в земле Белорусской просиявших и всех святых отвел эту опасность для всего мира. Но, причина, по которой нам попущено наказание Божие осталась. Мы ищем - что нам есть, или что пить, или во что одеться. Но нам сказано: прежде всего ищите Царствия Небесного, все остальное приложится вам. Причина Божьего наказания в каждом из нас».

Говоря об исправлении человека, владыка подчеркнул, что примером для нас являются наши святые. Главное отличие святого заключается в том, что он замечает свои грехи, раскаивается в них и исправляет себя. «Человек, чем больше подвизается, тем больше видит свои грехи... более высокое для подвизающихся не Ангелов видеть, а видеть себя ниже всего творения Божия».

Видео проповеди




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.