«Мы не должны отдавать себя во власть собственным помыслам». Архиерейское богослужение

  01 октября 2023  
«Мы не должны отдавать себя во власть собственным помыслам». Архиерейское богослужение

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина». Святитель Феофан Затворник

1 октября 2023 года, епископ Савватий возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Завершив богослужение, владыка обратился к прихожанам с архипастырским наставлением. Процитировав слова из Евангелия от Марка 8:36 «…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?», Его Преосвященство разъяснил, что же значит это слово, которое сегодня сказал нам Господь?

Для всякого человека мир воспринимается настолько, насколько он способен его увидеть, услышать, почувствовать, и насколько он откликается на различные события. Апостол упрощает все это и говорит, что мир – это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Многие наши, казалось бы, простые желания есть страсти. Это – чревоугодие, блуд, обиды, печали, сребролюбие. Все эти страсти рождаются от трех матерей – самолюбия, самомнения и саможаления. Это и есть тот мир, который мы желаем приобрести – чтобы все наши желания исполнялись. При этом мы потеряем свою душу, так какая же нам от этого польза?

Владыка отметил, что наша воля является каменной стеной между нами и Богом. Поэтому нам необходимо освободиться от своих желаний, мнений и хотений – именно для этого нам и даются заповеди. Именно поэтому Господь говорит женам – будьте покорны своим мужьям, не только кротким, но и строптивым. Именно поэтому Господь говорит нам – будьте покорны властям. Ибо, вследствие этого, человек приобретает возможность исполнять не свою волю, но волю Божью. Если ты почитаешь отца и мать больше чем себя – ты свободен от себя. Ты разрушил это каменную стену, которая разлучает тебя с Богом.

Видео проповеди




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.