«Соединение со Христом – есть главная цель христианина». Божественная литургия в храме Архистратига Божия Михаила в Оше

  28 октября 2023  
«Соединение со Христом – есть главная цель христианина». Божественная литургия в храме Архистратига Божия Михаила в Оше

28 октября – Дмитриевская родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших.

Поминовение усопших в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву Лавру. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой.

28 октября, епископа Савватий совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила в Оше.

В архипастырском слове, произнесенном по завершении богослужения, епископ Савватий упомянул слова непобедимого Александра Суворова – пока мы не погребем последнего воина – битва еще не закончена.

«На самом деле здесь имеет значение не столько внешнее погребение, сколько напутствие на проводы в путь души, которая сострадала, трудилась, несла свой крест и вела борьбу. Ту борьбу, о которой говорил Федор Достоевский: дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердце человеческое.

«Та битва, которая шла на Куликовом поле, или любая другая, в том числе и та, которая сейчас идет –  не окончена. Мы должны быть ее участниками – стать плечом к плечу вместе с воинством Христовым и возносить молитвы о спасении душ наших, о прощении грехов наших, о благословении Божьем и о благополучии во временной и вечной жизни».

После завершения Божественной литургии и служения панихиды, епископ Савватий посетил школу «Светоч». Владыка благословил учеников, напутствовал их словами наставления,  пообщался с педагогами, а также уделил особое внимание осмотру компьютерного класса, который был укомплектован новыми компьютерами буквально на днях, за счет гранта Правительства Москвы.

Видео проповеди в храме




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.