«Матерь Божия нас покрывает даже тогда, когда мы об этом не знаем». Престольный праздник в храме Казанской иконы Божией Матери

  04 ноября 2023  
«Матерь Божия нас покрывает даже тогда, когда мы об этом не знаем». Престольный праздник в храме Казанской иконы Божией Матери

4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).

Казанская икона Божией Матери – почитаемая чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году.

Епископ Савватий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Васильевка.

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

Поздравив прихожан с престольным праздником, Его Преосвященство отметил благолепное украшение храма к празднику и порадовался тому, что почти все участники богослужения причастились Святых Христовых Таин.

Свое обращение владыка  начал со слов о любви к Богу и ближнему, в которой нет ничего сверхъестественного. «Как Господь, однажды пожертвовал Своей жизнью, пострадал на Кресте, так и нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.  Но чтобы дойти до такого состояния, нужно постоянно упражняться в заботе о ближнем.

Владыка привел в пример притчу о талантах, когда один из работников вернул столько талантов, сколько получил, и был осужден Господом за нерадение. «Когда Бог дал вам благодать, вы должны поделиться ею.  Бывает так – мы в Церковь сходим, а в Церкви-то и не были. Потому что, возвращаясь оттуда, не несем благодати: раздражительны, придирчивы к домашним. Это происходит потому, что мы не молились, не общались с Богом. А не молились мы возможно оттого, что службу не знаем. Службу нужно знать, службу нужно изучать, понимать смысл всех священнодействий. Господь нас кормит, Матерь Божия нас покрывает даже тогда, когда мы об этом не знаем.

В своем обращении владыка напомнил о промыслительном явления Казанской иконы Божией Матери перед великими потрясениями на Руси. О смутном времени в России, когда из народа возникло ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским. К этому ополчению присоединились казанцы, которые несли с собой икону Божией Матери. С этой иконой ассоциируется победа в изгнании поляков из Кремля и окончание смутного времени. «Матерь Божия Русь пожалела, когда люди русские падали ниц и молили о помиловании».

Видео проповеди 




Поделиться в соцсетях:







Последние новости:


Смотрите также:



На главную страницу   Все новости





© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.